К сожалению, пальму первенства по привлекательности развития проектов в сфере солнечной энергетики у Украины на постсоветском пространстве перехватывают сегодня такие страны как Азербайджан и Узбекистан. Хотя, несмотря на сложности геополитической ситуации, в частности, связанные с фактической утратой Крыма, возможности малых и средних проектов на этом перспективном энергорынке в Украине, если к ним будет проявлено надлежащее внимание государства, еще не потеряны.
Обсуждению же совместного сотрудничества в сфере увеличения производства экологически чистой солнечной энергии будет посвящена уже 4-я по счету Международная конференция «Развитие индустрии солнечной энергетики в Южном Кавказе, Восточной Европе и Средней Азии» (CISOLAR-2015), которая состоится 16-17 апреля в Баку (Азербайджан).
Как отмечает, одна соорганизаторов конференции с украинской стороны, исполнительный директор Центра Инновационного Бизнеса (IBCentre) Юлия Березовская (на фото): «Стоимость возобновляемых источников энергии постоянно падает, и во многих регионах уже сравнялась со стоимостью традиционных источников. А доклады Bloomberg New Energy Finance, Deutsche Bank и других аналитических фирм показывают, что в 2014 году в мире значительно вырос объем инвестиций в солнечную и ветряную энергетику, биотопливо и прочие возобновляемые источники энергии, а также технологии с пониженными выбросами углекислого газа. По подсчетам Bloomberg, он достиг $310 млрд., что на 16% больше, чем в 2013 году. Тем временем, вложения в солнечную энергетику (с учетом венчурного и кредитного финансирования, а также открытого рынка), по данным Mercom Capital GROUP, выросли на 175% до $26, 5 млрд. Суммарная же мощность реализованных потребителям в течение года солнечных источников энергии выросла на 16% и составила 44 млрд. ватт, а в 2015 году достигнет 51,4 млрд ватт, полагают аналитики TrendForce. При этом 57% продаж придется на долю Китая, США и Японии. А всего через два года, исходя из аналитики Deutsche Bank, стоимость снабжения энергией за счет устанавливаемых на крыше солнечных батарей будет такой же, как и стоимость энергии, генерируемой обычными угольными электростанциями».
Поэтому в ближайшие 5 лет уже не Украина, а Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, а также Иран будут находиться в центре внимания крупнейших международных игроков в сфере солнечной энергетики. Согласно планам по развитию энергетической отрасли указанных стран, до 2020 г. в данном регионе будет построено более 600 объектов солнечной энергетики, общая мощность которых превысит 4 000 Мвт. В частности, в Азербайджане, согласно стратегии развития возобновляемой энергетики, до 2020 г. будут реализованы инвестиционные проекты в сфере солнечной энергетики общей установленной мощностью более 600 МВт. Ряд пилотных проектов планируется реализовать и в Казахстане: до 2018 г. в разных регионах страны будет построены PV-объекты мощностью более 200 МВт. На такой же показатель, но к 2019 году планирует выйти и Узбекистан. Однако абсолютным региональным лидером по развитию солнечной энергетики может стать Иран, правительство которого планирует ввести к 2018 г. в эксплуатацию около 3000 МВт солнечных электростанций.
На протяжении последних 4 лет CISOLAR является главной деловой платформой для коммуникаций игроков рынка солнечной энергетики, чья деятельность связана с работой и развитием проектов на рынках стран СНГ, Восточной Европы и постсоветского пространства. Азербайджан сегодня является в регионе флагманом инноваций и активного развития новых технологий в сфере энергетики. В частности, азербайджанский рынок солнечной энергетики сегодня считается экспертами одним из наиболее привлекательных в Европе. Что же касается Украины, то в современных условиях азербайджанский опыт развития альтернативной энергетики будет для нее отнюдь не лишним.
Игорь Галущак