Электростанция ЯмалСПГ: выполнены изыскательские и исследовательские работы

Электростанция ЯмалСПГ: выполнены изыскательские и исследовательские работы - фото 1Специалисты Института экологического проектирования и изысканий провели инженерно-геологические изыскания и геокриологические исследования для разработки проектной и рабочей документации строительства электростанции в составе комплекса по добыче, подготовке, сжижению природного газа (СПГ), отгрузке СПГ и газового конденсата Южно-Тамбейского ГКМ (проект «Ямал СПГ»).

 

Полевые инженерные изыскания выполнены на площадке строительства в пос.Сабетта Ямало-Ненецкого АО в январе-марте 2014 г. В ходе полевых работ пробурены инженерно-геологические и термометрические скважины, отобраны пробы мерзлых грунтов, воды из таликов и криопэгов, проведены наблюдения за температурой грунтов в скважинах, геофизические исследования (электроразведка, сейсморазведка). Буровые работы осложнялись низкими температурами (до -40 – -50 С) и сильными ветрами.

Лабораторные исследования мерзлых грунтов, теплотехнические расчеты и геокриологический прогноз подготовлены в апреле-мае 2014 года. Прогноз геокриологических условий проведен с учетом возможного повышения температуры многолетнемерзлых пород вследствие глобального потепления.

— Площадка строительства электростанции характеризуется сложными геокриологическими условиями. На глубине предполагаемого погружения свай распространены локальные талики и криопэги. Для предотвращения негативных последствий геокриологических процессов нами рекомендованы мероприятия по термостабилизации грунтов, устройству вентилируемого подполья и устройству сети геотехнического мониторинга: деформационных марок, термометрических и пьезометрических скважин, — рассказал генеральный директор ИЭПИ Владимир Слободян.

Проведение геотехнического мониторинга позволит контролировать техническое состояние и надежность сооружений электростанции «Ямал СПГ», динамику изменения температуры мерзлых грунтов, гидрогеологические условия (талики и криопэги). Всё это в свою очередь повысит уровень безопасности при эксплуатации объекта.

Фотографии: http://acmsu.ru/press/photos/work/sabetta/

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 29.07.2014 20:10
Просмотров: 525