На недавнем форуме по этим вопросам, организованном Подкомитетом ТПП РФ по стратегическим инновациям в автомобильной сфере, отмечалось, что из-за сложной экономической ситуации программы развития электротранспорта не будут замедляться.
На этой конференции было отмечено, что в Москве, по данным столичного Департамента транспорта г. Москвы, здесь в течение 2015 года появится. как минимум, 250 заправочных объектов для электротранспорта. В основном это будут 150 станций, приобретенных "Москэнерго" и 100 станций, устаналвивамых "Россетями". Кроме того, в систему «Электротранспорт» будут включены действующие в Москве аналогичные станции, установленные в 2012-2014 гг. То есть, общее число такого рода станций в столице к концу 2015 -го РФ достигнет 270-280 ед.
Замглавы упомянутого Департамента отметил также, что дорабатываются вопросы, во-первых, обозначения спецзнаками мест размещения зарядных станций и парковок для экологически чистого транспорта, а во-вторых - введения штрафов за парковку автомобилей с ДВС в местах, выделенных для электромобилей.
В упомянутом подкомитете ТПП РФ мне пояснили, что "до конца текущего года не ожидается "рывка" в объеме продаж электроавто. Но российский рынок вполне может стать одним из крупнейших рынков этого вида транспорта в Европе. В сложившейся экономической ситуации немонетарные меры поддержки использования электромобилей и гибридных электромобилей - расширение парковочного пространства, бесплатная парковка, разрешение движения по выделенным полосам для общественного транспорта т.п. - позволят ускорить рост парка электромобилей в Москве".
По данным "ММС-рус", продолжатся продажи в Москве и РФ в целом электромобилей Mitsubishi i-MiEV и PHEV. А обнуление ввозных пошлин на ввоз электроавто позволит увеличить востребованность этого вида транспорта.
Напомним, что в 2014-м в РФ, Белоруссии и Казахстане были отменены импортные пошлины на электромобили. Поясняя это решение, глава Подкомитета ТПП РФ по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Андрей Панков уточнил, что эта мера "позволит снизить цены на электромобили. То есть, цена электромобиля сблизится с ценой авто с ДВС. Причем обнуление пошлин – это "базовое" решение для дальнейших мер по господдержке электрозарядной инфраструктуры и, в целом, для рынка электротранспорта в стране".
Однако некоторые эксперты считают, что нефтяной бизнес в РФ наверняка будет всячески противодействовать развитию электротранспорта, да и вообще - широкому использованию топлив из возобновляемых энергоресурсов.
"Давние проблемы с развитием в стране и биотопливной индустрии, и электромобильного сектора могут быть связаны с тем, что российские нефтегазовые компании слабо заинтересованы -это в лучшем случае - в конкуренции с биоэтанолом, биогазом, другими видами альтернативного толпива. То есть, в снижении спроса на традиционные топливные продукты, - разъяснил мне Евгений Панцхава, эксперт Всероссийского комитета по возобновляемым источникам энергии. - Между тем, в Швеции и многих других странах, благодаря целенаправленной, точнее комплексной энергетической и экологической политике государства и региональных властей, уже используются авто и на биогазе; расширяются льготы для производства и распространения высокоэкологичных технологий - в том числе транспортных и топливных. Так, в Швеции уже работает поезд на биогазе".
Кстати, ешё про Скандинавию: в конце апреля с.г. датская AVIS Denmark подписала с Nissan контракт на покупку 401 электромобиля Nissan e-NV200 и 60 ед. Nissan LEAF. В дополнение к закупленным в 2014-м 400 авто на той же тяге. Это легковые машины, микроавтобусы, автофургоны.
Прямое и косвенное стимулирование производства и использования электромобилей (как и авто на других альтернативных энергоисточниках), в сочетании с ужесточением санкций за природоохранный ущерб во всех сферах экономики и жизнедеятельности, приводит к аналогичным результатам, заметим, и в "нефтегазоизбыточной" Норвегии. Судя по динамике регистрации в стране парка электромобилей (тыс. ед.):