Эксперты спорят, Москва «лысеет»

 Эксперты спорят, Москва «лысеет»  - фото 1Состоявшееся 2 марта расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды, кроме выступлений официальных лиц, было интересно и особыми мнениями, высказанными члена экспертного сообщества, входящими в состав экспертного совета при Департаменте.
 
Появившемуся в нашем законодательстве только летом прошлого года понятию Наилучшие доступные технологии и создаваемым ими возможностям было посвящено выступление главного ученого секретаря Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, д.т.н, профессора Татьяны Гусевой:
 
«Ответственность за состояние окружающей среды – составная часть социальной ответственности, отраженная в концепции «Устойчивого развития», предполагающей для промышленности обязательно минимальный уровень воздействия на природу. При этом необходимо учитывать интересы и товаропроизводителей, особенно в плане ставшего актуальным импортозамещения.
В этом направлении принципиально важным стало принятие в прошлом году изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (№219 ФЗ), предусматривающих применение механизма расчета показателей воздействия на основе т.н. «наилучших доступных технологий» (НДТ). Термин НДТ подразумевает, что такая технология является самой лучшей с точки зрения соблюдения экологических требований и доступной для лиц, заинтересованных в ее применении».
 
Сочетанием критериев достижения целей охраны окружающей среды для определения наилучшей доступной технологии являются:
 - наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги либо другие предусмотренные международными договорами Российской Федерации показатели;
 - экономическая эффективность ее внедрения и эксплуатации;
 - применение ресурсо- и энергосберегающих методов;
 - период ее внедрения;
 - промышленное внедрение этой технологии на двух и более объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
 
Причиной использования такого нового для России понятия как НДТ при принятии решений по выдачи комплексного экологического разрешения стал целый ряд причин, среди которых зачастую отсутствие возможности объективного контроля за параметрами ПДК и ОБУВ (так сейчас есть порядка 30 наименований вредных веществ, возможности контроля количественных показателей которых за пределами нынешнего состояния российской науки и техники), желание сократить число проверок и контролирующих инстанций и т.д.
 
Скорейшее составление и утверждение справочников НДТ, переход на новые принципы внедрения современных технологий являются особенно важными для Московского региона. Экспертное экологическое сообщество активно участвует в этой программе. 
 
Неожиданную информацию о состоянии зеленых насаждений  - деревьев и кустарников в столице, во многом отличную от той, что дают органы власти, представил Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.
Проведенный Гринпис России анализ сотен аэрофотоснимков Москвы высокого разрешения в период с 2000 по 2014 год, предоставленных НАСА, позволил сделать заключение что при общем сохранении озеленения, идет постоянно сокращение числа деревьев и кустарников – основной защиты от пыли и выхлопных газов.
 
Эксперт представил фотографии тех мест, где раньше в черте города находились взрослые деревья, и что теперь на их месте.
 
Ряды плитки, опора рекламного щита, в лучшем случае пустой газон… 
 
Учитывая контроль над производством самовольной вырубки в черте города, можно сделать вывод о естественной гибели деревьев, выяснение причин которой требует отдельного исследования.
И исследования как можно более оперативного – с каждым годом темпы «облысения» Москвы растут.
 
Игорь Егоров
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 05.03.2015 19:11
Просмотров: 969