Индексация пенсий работающим пенсионерам возможна не ранее 2020 года, если при этом будет выполнено два условия. Так считает проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Индексация пенсий работающим пенсионерам
По данным Пенсионного фонда, 36% российских пенсионеров продолжает работать. Общая численность пенсионеров составляет 45 млн человек. Соответственно достаточно большое количество людей пострадало от введения ограничений, связанных с индексацией пенсий, обращает внимание наш собеседник. «Чем данная ситуация плоха?
Отказ от ежегодной индексации выплат работающим пенсионерам приводит к тому, что, во-первых, они получают меньшее количество денег, чем раньше. Соответственно их реальные доходы снижаются более высокими темпами, чем у других категорий граждан. Если неработающим пенсионерам пенсия в текущем году индексируется на 5,6%, покрывая инфляцию, то у работающих реальная покупательная способность падает на эту величину.
Отсутствие индексации в целом негативно сказывается на общих доходах семьи. Вторая проблема, вытекающая из ситуации, заключается в повторении истории с валоризацией пенсий в 2010 году. Люди, вышедшие на пенсию в одинаковый год, но продолжающие работать, при равных условиях назначения пенсий по стажу и отчислениям получают разные выплаты.
Такой подход недопустим, так как нарушается принцип эквивалентности. Пенсионер попадет в ситуацию, когда последующая индексация будет производиться на более низкую базу и не приведет к тому, что его реальные доходы восстановятся», - объясняет нам эксперт.
Осознавая всю сложность сложившейся ситуации, вице-премьер Ольга Голодец сегодня заявила, что правительство может в ближайшее время вернуться к обсуждению индексации пенсий работающим пенсионерам. Два условия для индексации Все экономисты отмечают сложившуюся ситуацию. «Что-то похожее наблюдалось в конце 90-х годов – начале 2000-х, когда индексация пенсий просто не успевала за ростом инфляции и доходы населения падали.
Сейчас в результате кризиса мы можем попасть в аналогичную ситуацию. Что касается финансовых возможностей, то пока в бюджете на три года не запланировано таких решений. Правильно, что Голодец уже сейчас обозначает проблему, потому что в будущем увеличиваются риски развития бедности.
Сегодня все избыточные доходы от продажи нефти выше 40 долларов за баррель, по мнению Минфина, будут поступать в Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, восстанавливая подушку безопасности. Эти дополнительные доходы бюджета не предполагается тратить на какие-либо программы, в том числе социальные. Поэтому возврат к решению, связанному с индексацией пенсий работающим пенсионерам, возможен только при двух условиях.
Первое – если деньги на эти цели, несколько десятков миллиардов рублей, будут заложены в бюджет.
А второе – необходимо найти источники финансирования этих решений. Пока ни того, ни другого нет», - резюмирует Сафонов. Кроме того, вице-премьер Ольга Голодец сегодня в очередной раз отметила, что в правительстве не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста. Ни в одном проектном документе, по ее словам, такой вопрос не рассматривается.
Источник: rueconomics