Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: опасность столкновения с ледниками

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: опасность столкновения с ледниками - фото 1Экспедиция Рязанского отделения Русского географического общества продвигается с севера на юг. Путешественники направляются морским путем на яхте вокруг южной оконечности архипелага в поселок Лонгйир.

Предыдущие материалы об экспедиции на нашем сайте:

http://ekogradmoscow.ru/novosti/ekspeditsiya-polyarnyj-meridian-shpitsbergen-2016-napravlyaetsya-na-yug

http://ekogradmoscow.ru/novosti/ekspeditsiya-polyarnyj-meridian-shpitsbergen-2016-bolshoj-medved-ne-daet-vysaditsya-na-ostrov-rossa

http://ekogradmoscow.ru/novosti/ekspeditsiya-polyarnyj-meridian-shpitsbergen-2016-nachalas-chto-novogo

http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-interesno/ekspeditsiya-polyarnyj-meridian-shpitsbergen-2016-po-sledam-odnogo-nauchnogo-podviga

Об истории экспедиции читайте в августовском журнале «ЭкоГрад» (печатная версия), а в сентябрьском – «Дневник экспедиции».

 

 

***

14 августа 2015 г.

Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов во время сеанса связи с Рязанью (офисом «Северной компании», осуществляющей информационную поддержку) рассказал:

 

«Сегодня всю ночь сияло яркое солнце. В Арктике пока полярный день, еще две недели не будет ночи. Мы продвигаемся с севера на юг. Но как ни странно, становится не теплее, а наоборот, даже холоднее.

 

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: опасность столкновения с ледниками - фото 2

 

Последние несколько дней регулярно шел снег, а вот сейчас, когда мы прошли так называемый Большой фьорд или Большой залив, мы встретили достаточно много льдов. Но это не те арктические ледяные поля, которых мы боялись, а обломки айсбергов – поскольку вокруг нас сейчас горы, покрытые ледниками, и эти ледники стекают в море, сбрасывая огромные куски льда – некоторые из них напоминают арктические айсберги. Нашим капитанам – Эмилю и Дмитрию Старцеву – приходится лавировать, выбирая удобную и безопасную дорогу между этими льдами, столкновение с которыми грозит неприятной ситуацией, хорошо известной по случаю с «Титаником».

 

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: опасность столкновения с ледниками - фото 3

 

Но несмотря на все, экспедиция проходит успешно, мы выполняем всю программу, которую наметили. Приятно сообщить, что шведскую часть работ экспедиции 1898-1902 годов – те сигналы, которые ставились шведскими учеными – мы обследовали полностью. Сейчас мы находимся около северной части российской зоны ответственности за тогдашний проект измерения кривизны Земли. Местность, мимо которой мы проходим, напоминает мне открытую хорошо знакомую книгу...

 

 

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: опасность столкновения с ледниками - фото 4

 

Сейчас мы проходим ледник Васильева – того самого знаменитого астронома Александра Семеновича Васильева, внесшего, пожалуй, самый существенный вклад в проект той российско-шведской экспедиции. Фактически не осталось ни одной точки, которую мы бы не посетили, и везде мы находили следы той исторической экспедиции.

 

 

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: опасность столкновения с ледниками - фото 5

 

Мы имеем уникальный научный и интересный в практическом плане результат. Приятно, что команда работает очень ответственно. Сейчас мы перешли в режим круглосуточного плавания. Впереди еще 5-6 дней нашей экспедиции – есть некоторые места, важные точки, которые хотелось бы обязательно соединить. И судя по приличным результатам, я полон надежд, что эта вторая часть нашей экспедиции тоже будет успешной».

 

______________________________________________________________________________

Прибытие рязанцев в «столицу» Шпицбергена намечено на 18 августа. Оттуда они вылетят в Россию.

 

Передал
Владимир Фролов, «Северная компания»

 

Подготовил к публикации
Юрий АНДРИЙЧУК

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 15.08.2016 16:24
Просмотров: 771