Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: большой медведь не дает высадиться на остров Росса

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: большой медведь не дает высадиться на остров Росса - фото 1Продолжаем дневник экспедиции. Предыдущий сеанс связи с руководителем «Полярный меридиан. Шпицберген-2016» М.Г. Малаховым состоялся 3 августа. Мы о нем рассказывали: 

http://ekogradmoscow.ru/novosti/ekspeditsiya-polyarnyj-meridian-shpitsbergen-2016-nachalas-chto-novogo

И вот новые сообщения. Вечером 4 августа участники экспедиции находились у самых северных островов побережья Шпицбергена, обращенного к полюсу. Они уже обнаружили два сигнала (геодезических знака), установленных в начале XX века, но осмотреть их не смогли.

 

 

 

 

****

5 августа 2016 г.

Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов во время сеанса связи с Рязанью (офисом «Северной компании») рассказал:

«В шесть тридцать пришли к островам Росса и Малый Тэйбл. Льдов нет. Видим два сигнала на обоих островах.

Пока не смогли подняться на Малый Тэйбл – отвесные скалы везде и всюду. Вертолет показывает, что на половине горы этого нет, вторую половину мы пока еще не осмотрели.

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: большой медведь не дает высадиться на остров Росса - фото 2

Совершенно очевидно, что есть сигнал на острове Росса. Но там белый медведь ходит! Островок маленький – пятьсот, может быть, на двести метров, и на нем живет белый медведь. Мы видели моржей – значит, у него есть кормовая база, и скорее всего, он кормится на этих островах. Медведь смотрится упитанно, абсолютно не истощенный, холеный, белая шерсть, достаточно уверенно себя на острове чувствует. Остров маленький, и он его до уголка любого знает…»

_____________________________________________________________________

Поскольку высадку (для обязательных измерений координат сигнала) производить все-таки будет надо, участники экспедиции решили опробовать имеющийся у них карабин. Медведю не понравился звук выстрела, но он не уплыл, а всего лишь удалился на другую сторону острова.

Какой выход из этой ситуации найдут рязанцы, они расскажут во время следующего сеанса связи.

Ледовая обстановка на севере Шпицбергена пока благоприятная. Впрочем, исследователи видят льды в 10-12 километрах на северо-восток.

Экспедиции нужно несколько дней на поиск и исследование геодезических знаков, установленных русскими и шведскими учеными в конце XIX – начале XX веков и до сих пор еще не найденных: два года назад рязанцам помешали это сделать полярные льды.

 

****

7 августа 2016 г.

Экспедиция продвигается мимо самых северных островов архипелага Шпицберген. Обследованы места установки 4 из 6 сигналов (геодезических знаков), установленных учеными более века назад.

Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов во время сеанса связи с Рязанью 7 августа рассказал:  

«Северная часть нашей экспедиции успешно продолжается. Позади три дня довольно продуктивной работы. Мы начали ее с самой северной точки – острова Росса, где у нас было неожиданное приключение. В первый же день мы встретили там белого медведя, и он создал нам реальные проблемы. Можно представить себе наше удивление, когда мы уже видим сигнал – ту точку, к которой мы так стремились… и вдруг – под этим сигналом мирно спит крупный белый медведь! Причем обойти это препятствие просто так невозможно. Конечно, у нас есть сигнальные огни и прочие средства, отпугивающие белого медведя, но когда он в нескольких шагах, совсем близко, и это его территория, это совершенно другая история.

Теперь другое происшествие. Когда наша яхта остановилась у острова Малый Столовый в пятнадцати метрах от берега, в узком проливе, мы были премного удивлены, когда выйдя на палубу, обнаружили метрах в пятнадцати от яхты плывущего белого медведя, и его целью явно была наша яхта! Такого гостя мы никак не ожидали, и выскочившие на палубу участники экспедиции своими криками отпугнули непрошенного хозяина Арктики.

И это была не последняя встреча с медведем. Такое ощущение, что они поджидают нас на каждом острове. Например, сегодня мы посещали остров Вальдена, нашли там очередной сигнал и провели необходимые измерения. Красивая была картина: мы были увлечены работой, но вдруг видим, что у наших вещей, у лодки, на которой мы приплыли на берег, мирно сидит, поджидая нас, очередной белый медведь. Мы отпугнули его, но он убежал недалеко и со стороны наблюдал, что делают незваные посетители.

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»: большой медведь не дает высадиться на остров Росса - фото 3

Так что наша работа проходит в непростых условиях. Пока еще не было сильных ветров в районе, где мы находимся, хотя сейчас достаточно прохладно. На острове Парри мы также нашли сигнал. Было туманно, мы искали его если и не в темноте, то в каком-то молоке. Найдя сигнал, мы обнаружили, что северо-западная его часть покрыта кусками льда.

Теперь нам понятная судьба обследованных сигналов. На острове Малый Столовый (Малый Тэйбл на английских картах) сигнала совершенно точно не существует. Очень непростая гора – мы делали разведку с трех сторон. Вероятно, этот сигнал был металлическим и разрушился. В отличие от долго живущих сигналов на острове Росса, Парри и Вальдена. Сегодня в бинокль я видел сигнал, ждущий нас на мысе Хансен.

Работа идет хорошо, настроение боевое, все друг другу помогают. Капитаны – русский Дмитрий Старцев из Ульяновска и норвежский Эмиль – успешно работают вместе…»

____________________________________________________________________

Помимо поиска сигналов, экспедиция установила на острове Столовый (не путать с Малым Ситоловым) табличку от Русского географического общества в честь экспедиции Вальтера Герберта, который в 1969 году пересек Арктику и завершил здесь свой маршрут.

 

Передал Владимир Фролов

Рязань, офис «Северная компания»

 

Подготовил к публикации Юрий АНДРИЙЧУК

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 08.08.2016 11:32
Просмотров: 721