Экотуризм в России: стратегии развития, опыт, планы. О чем говорили на конференции «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации»

 Экотуризм в России: стратегии развития, опыт, планы. О чем говорили на конференции «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации»  - фото 1Международная интернет-конференция «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации» Министерством природных ресурсов и экологии проводилась в целях повышения эффективности государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Потому к участию в обсуждении наиболее важных вопросов приглашались все заинтересованные лица и организации, а среди гостей и докладчиков мероприятия были представители федеральных органов исполнительной власти, российских, зарубежных и международных организаций, национальных парков и заповедников России.
Пленарное заседание, на котором с докладами, характеризующими ситуацию в области экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России и роль экологического туризма в развитии внутреннего и въездного туризма в РФ, выступили представители Правительства, Министерства и иных федеральных органов.
Открыл заседание Ринат Ринатович Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, отметив важность формата мероприятия, позволяющего привлечь внимание к проблемам ООПТ не только специалистов-профессионалов, но и граждан, желающих посетить природоохранные территории. Он рассказал о том, что сегодня представляет собой система особо охраняемых природных территорий и почему внутренний экотуризм — стратегически важное направление развития.
Все ли знают, что на территории России сегодня существует 107 заповедников, 65 заказников, 47 национальных парков? За последние 6 лет была проделана достаточно значимая работа по развитию инфраструктуры на этих территориях: созданы новые информационные площадки, обустроены экологические «тропы» (пешие маршруты на территории заповедников и заказников) и смотровые площадки, построены гостевые комплексы, модернизированы интернет-порталы ООПТ, обновлен их транспортный парк. Дополнительное развитие получил морской туризм в Арктике и на Дальнем Востоке. На конец 2014 года 67 природных парков заключили договора с туристическими операторами, таких отношений 5 лет назад в России еще вообще не существовало. Создан единый реестр российских туроператоров. Несколько территорий получили сертификаты соответствия туристских услуг европейского образца. Общий рост отрасли составил 47 % — это самый высокий показатель в области внутреннего туризма РФ. Но на сегодняшний день далеко не весь потенциал особо охраняемых природных территорий реализован, так что одна из самых насущных задач — увеличение объемов экологического туризма в России, для чего необходимо привлекать инвесторов и формировать нормативно-правовую базу отношений с ними.
В подтверждение фактов, отмеченных Р.Р. Гизатулиным, прозвучали и доклады остальных выступавших на пленарном заседании. И.В. Ковальчук, заместитель начальника ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» рассказал о рекреационном потенциале и перспективах развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения в Амурской области, отметив уже имеющийся положительный опыт и обозначив проблемные вопросы, возникающие в работе.
В.В. Непомнящий, директор ФГБУ заповедник «Хакасский», рассказал об итогах работы и перспективах развития познавательного туризма на территории заповедника: динамика роста посещений +288 % свидетельствует о большом интересе граждан к природным памятникам. Особо отметил докладчик, что комплекс «Озеро Иткуль» — единственный природный объект вне столицы Хакасии, оборудованный для посещения людей с ограниченными возможностями. Обозначил он и проблемы, стоящие на пути дальнейшего развития, и собственное видение путей их преодоления через взаимодействие с частными и государственными учреждениями по экскурсионному обслуживанию.
В.В. Горбатовский, главный специалист ФГБУ «ЦБИ Минприроды России», в своем докладе рассказал о состоянии информационного обеспечения системы ООПТ федерального и регионального значения, познакомил слушателей конференции с путеводителями по ООПТ и справочниками, выпущенными при непосредственном участии Минприроды. За прошедшие годы была проделана большая работа по созданию информационного портала «Заповедная Россия» и интерактивного справочника объектов рекреации на территории РФ. В век информационных технологий важно использовать имеющиеся возможности и ресурсы для формирования не только потребительского интереса к ООПТ, но и продуктивного сотрудничества.
Продолжение работы конференции в формате круглых столов позволило вынести на обсуждение вопросы современного состояния и перспектив развития экологического туризма на ООПТ, бизнес-стратегий и брендинга территорий, вопросы правового обеспечения туризма. Специалисты обсудили варианты альтернативных форматов мероприятий, в том числе этнографический туризм, экоприключения, морской круизный туризм и познакомились с примерами мирового и отечественного опыта экотуризма и охраны природы.
 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 06.03.2015 20:58
Просмотров: 1246