Экономика России: секвестр всего и вся?..

 Экономика России: секвестр всего и вся?.. - фото 1Пресс-конференция  министра  экологии и природных ресурсов  РФ Сергея Донского, состоявшаяся на днях, едва ли устранила  сомнения в том, что очень многие направления промышленной и, в целом, общеэкономической политики страны стали прочными "заложниками" госбюджетных проблем. Обусловленных рекордно  высокой зависимостью страны от цен на нефть (несмотря на многолетние директивы по реиндустриализации экономики РФ...) и резким  обесцениванием российских денег.


   В результате, не хватает денег буквально на всё, включая, например, защиту и воспроизводство редких видов фауны и флоры, геологоразведку. О недостатке и даже отсутствии средств на эти и смежные "сегменты" говорил и   С.Донской.
   Правда, в других странах из кризисов  выходили и выходят  путем стимулирования внутреннего спроса и предложения товаров и услуг, ускоренной индустриализации экспортного ассортимента - т.е., путем  комплексного повышения товарного наполнения национальных денег. Что замедляло, а затем приостанавливало обесценивание этих денег. Почему  этот апробированный опыт  фактически игнорируется в постсоветской России - пожалуй,   тема системного  политико-экономического исследования...    
     Тем временем, как отметил министр, "положительных тенденций в геологоразведочной отрасли в 2016 году пока не видно. Геологоразведка - важная тема для поддержания устойчивого развития компаний;  она же, в свою очередь, наиболее рискованная. Геологоразведка - это, всё-таки, вложения с долгосрочной перспективой, а сейчас компании стараются минимизироваться, делают упор на текущую добычу. Но речь идёт о снижении финансирования геологоразведки. На сколько, - пока не знаю".
   Министр, скорее   всего,  знает о реальных масштабах финансового секвестра и геологоразведочных работ в 2016 г. , недофинансируемых в РФ с начала 1990-х. Но подробно разъяснять этот  вопрос во "всеуслышание", пожалуй,  ещё не время?.. 
   Впрочем, было  сказано, весьма комплексно, хотя и, по-моему, не очень-то конкретно: "..."Мы рассматриваем различные возможности стимулирования для российских компаний проведения геологоразведочных работ в Арктике".
   По темпам реального   истощения ресурсно-сырьевой  базы РФ занимает одно из лидирующих мест в мире, а в этой ситуации "секвестировать" геологоразведку -  едва ли резонно? Но, конечно,  вопрос этот - составная  часть, повторим, общеэкономической политики российского государства, а следом  - и сырьевого российского бизнеса.  Для которого сохранение максимально высоких доходов и их "разновидностей" - похоже,  бессрочная  стратегическая  задача в любой ситуации... 
     Что же  касается  доступности для СМИ и, в целом, для общественности подробной информации о положении во многих ресурсных отраслях и в сфере природопользования,  министр  отметил отсутствие  соответствующих препятствий со стороны  возглавляемого им ведомства. Хотя, как отмечал "ЭкоГрад", имеются  факты "обратного" порядка (см.,  например,  http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/sergej-donskoj-postavil-tochku-v-parizhe-est-svoya-pressa ).    С. Донской при этом подчеркнул, что "проведение сегодняшней пресс-конференции - лучшее подтверждение открытости министерства и его подразделений для СМИ и, в целом, для общественности".   Словом, окончательно подтвердить или, всё же, поставить под сомнение эти высказывания  министра помогут  последующие события и факты в означенной сфере... 


А.Чичкин    

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 26.12.2015 17:47
Просмотров: 568