Все проекты, прямо или косвенно связанные, в том числе, с экологией в РФ, прессингуются западными санкциями. И навряд ли этот прессинг ослабнет
Скажем, недавнее усиление западных санкций по нефтегазовой индустрии РФ впрямую касается экологии, ибо, по сути, запрещаются поставки в РФ современного и, значит, экологически "мини-ущербного" нефтегазового и смежного оборудования. Отечественная же промышленность, по очевидным причинам, пока не справляется с требуемыми высокими темпами импортозамещения и в этой сфере. Отсюда и экстенсивный, в т.ч. экологически низкоэффективный - уже которое десятилетие - характер нефтегазового комплекса РФ.
Поворот в этой сфере на Восток тоже затруднителен, ибо "восточные" продуценты соответствующего оборудования, в большинстве своём, технологически и/или в финансовом плане прямо или косвенно связаны с "западными" продуцентами или финансовыми структурами - в рамках, например, ТНК, региональных холдингов, проектных групп и т.п. Так что "восточное" нарушение санкций неизбежно повлечёт за собой санкции против тех же восточных компаний - тем более что система западных санкций ныне распространяется и на те зарубежные структуры/страны, что сотрудничают с РФ, особенно в высокотехнологичных проектах.
Причем речь идет о растущей проблемности не только импорта оборудования, но и иностранных инвестиций в его производство в РФ.
А все эти факторы, в совокупности, ещё в большей мере усиливают сырьевую, особенно нефтегазо-сырьевую специализацию российского экспорта. Власти же всё чаще "гадают", какой будет мировая цена на нефть, чтобы хоть как-то предварить параметры госбюджета. Отсюда и навязываемое повышение пенсионного возраста, и секвестры социальных госраходов, и госфинансирования науко- и техноёмких проектов в гражданской экономике, и недавнее повышение НДС и т.п. меры-последствия.
Другие же страны ЕАЭС, понятное дело, не смогут хотя бы частично заполнить почти пустующую нишу экологически эффективного оборудования в России (да и вообще нишу в технологической базе РФ). И, кстати, другие страны ЕАЭС неспроста не участвуют в ответных санкциях Москвы против Запада. Более того: даже "внесанкционные" индустриальные страны - КНР, Турция, Индия, Израиль, Чили - замедлили или замедляют переговоры с РФ-ЕАЭС о зоне свободной торговли. Едва ли не в первую очередь из-за нежелания - этих стран, как и партнеров России по ЕАЭС - подпасть, опять-таки, под западные, особенно американские санкции.
В целом, складывается впечатление, что в Москве не ожидали столь активно негативной реакции Запада и многих других стран на воссоединение РФ с Крымом и на ситуацию в украинской части Донбасса. Ведь не были введены против РФ санкции за поддерживаемое ею отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Дескать, и с Крымом сойдёт?..
Но оказалось, как говорил Сталин, "совсем наоборот"...
Посол США на ПМЭФ выступил за экологию и в «качестве смотрящего за соблюдением санкций»