На протяжении месяца в Забайкалье почти ежедневно идут сильнейшие дожди. Разлившиеся из-за этого реки подтопили Читу, Нерчинск, Шилку и еще более десятка поселков.
Паводок начался 8 июля с Шилкинского района, а к настоящему времени в окрестностях Читы уже затоплено 1,8 тысяч приусадебных участков. В самом городе вода зашла во дворы 5 многоквартирных домов и несколько десятков частных.
Кроме того, в Забайкалье размыто множество дорог, повреждено или разрушено около 30 мостов, более 1000 человек остались без электроснабжения.
Это наводнение стало для края самым сильным в истории наблюдений.
«ЭкоГрад» на днях писал о том, что происходит в окрестностях Читы.
Стас Захаров из Забайкалья поделился видео затопления жилых поселков и дач в регионе
Прогнозы читинского Гидрометцентра неутешительны: на большинстве рек подъем уровня воды продолжится. Под угрозой подтопления находятся поселки Усть-Карск, Старолончаково, Усть-Онон, Неляты, Муя, Усть-Муя и другие.
Только в одной Чите из-за наводнения были эвакуированы три тысячи человек. Вода хлынула в полсотни дворов многоквартирных домов, подтопила частные дома и размыла дороги. Два из восьми мостов в городе закрыты из-за риска обрушения. Это привело к пробкам на дорогах, и ГИБДД пришлось выставить на перекрестках регулировщиков.
Тяжелая ситуация наблюдается в Тунгокоченском районе. Здесь от большой земли оказались отрезанными главные населенные пункты. Всего же в регионе разрушено или повреждено 27 мостов, во многих домах пропало электричество и водоснабжение. По данным на утро 11 июля, остаются подтопленными 243 жилых дома в семи населенных пунктах, а также 1,8 тысячи приусадебных участков.
С последствиями наводнения борются свыше 1,3 тысячи человек и почти 400 единиц техники. В операции задействованы самолеты, вертолеты и беспилотники. Ми-8 следят за уровнем воды, а специалисты Роспотребнадзора проверяют водозаборы и колодцы. В зонах бедствия спасателям помогают пожарные отряды, сотрудники МВД и Росгвардии. На случай ухудшения ситуации в Читу уже прибыли поисково-спасательные отряды из других регионов Сибири. Власти региона привели готовность 13 пунктов временного размещения: здесь можно обустроить больше 2,5 тысячи человек, сообщили в МЧС.
Между тем климатологи не считают подобную погоду аномальной для этого региона.
Нескончаемые дожди в регионе выбиваются из тенденции прошлых лет, рассказал «360» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. «Раньше Забайкалье, наоборот, страдало от того, что у них уровень осадков стремительно понижался», — подчеркнул он.
Тем не менее происходящее в крае нельзя назвать аномалией, поскольку климат в России стремительно меняется и понятия нормы уже не существует, уверен профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Геннадий Менжулин.
«Это не аномалия. Когда говорят об уровне осадков выше нормального, имеются в виду те показатели, которые были установлены 30 и даже 50 лет назад. Не думайте, что метеорологи глупее, чем ядерные физики. Система атмосферной циркуляции очень сложна, поэтому мы еще не научились рассчитывать прогнозы так точно, как рассчитываем полет космического корабля», — сказал Менжулин.
По словам эксперта, обильные осадки в Забайкалье связаны с изменением глобального климата, в частности, с глобальным потеплением. Как пояснил Менжулин, в июле дождевые облака резко изменили маршрут, что могло повлиять и на ситуацию в регионе.
«Система циркуляции в атмосфере, которая переносит облака, может меняться от недели к недели. А с учетом быстрого изменения глобального климата эта система, как говорят англичане, шифтует — передвигается», — отметил метеоролог.
По сведениям синоптиков 19 июля в Забайкалье местами ожидаются очень сильные дожди, ливни. Возможно подтопление низких участков местности и осложнение гидрологической обстановки.
«Уважаемые забайкальцы, проявите благоразумие и сознательность, наблюдайте за поведением воды, если ваше жильё находится вблизи водоемов», — говорится в сообщении МЧС. При необходимости людям советуют идти в пункты временного размещения.
Объявлено штормовое предупреждение.
Татьяна Колесникова
(с обзором по материалам СМИ)