XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18»

С 19 по 21 ноября 2018 года в ЦВЗ «Манеж» (Москва, Манежная пл., д. 1) проходил XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18».

XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 1

Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» – выставка лучших проектов и построек, демонстрация достижений российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области, место встреч и конструктивного общения всех, кто заинтересован в развитии зодчества как индустрии.
Главной темой «Зодчества'18» стал «РЕКОНТЕКСТ», отражающий новые подходы к формированию и оценке качества городской среды. В результате конкурса оргкомитет отобрал лучшие и наиболее актуальные специальные проекты, сопряжённые по смыслу с главным смысловым акцентом фестиваля. Посетители смогли увидеть такие спецпроекты, как «РЕ-ГОРОД», «РЕ-ГЛОМЕРАЦИЯ», «РЕ-УСТОЙЧИВОСТЬ», «РЕ-ШКОЛА», «РЕ-ПРОЕКТ РОССИЯ». Основой для экспозиции проектов стал дизайнерский концепт, создающий структурное пространство в большом зале ЦВЗ Манеж. Вдоль центрального прохода располагались каркасные структуры, напоминающие уступчатые пирамиды, каждая из которых имела оригинальную форму. Кураторы назвали структуры «архитектонами» в честь супрематических архитектурных моделей, придуманных в 1925 году художником Казимиром Малевичем.
На фестивале были представлены экспозиции десятков регионов России: Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский и Хабаровский края, Московская, Ростовская, Иркутская и многие другие области РФ продемонстрировали самые интересные и знаковые архитектурно-градостроительные события, а также проекты, которые были реализованы или инициированы за последние годы. Многие экспозиции отличались ярким и современным дизайном, переводящим информацию о масштабных градостроительных проектах на язык, понятный и интересный для всех посетителей фестиваля «Зодчество'18». Каждый регион нашел оригинальное экспозиционное решение для демонстрации своих важнейших проектов.

XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 2XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 3XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 4XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 5XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 6
Стенд Москомархитектуры был посвящен проблеме комплексного развития набережных Москвы-реки. Инсталляция представляла собой разрез Москвы-реки - лабиринт из больших глянцевых шаров цвета индиго. Посетители могли побродить «в толще воды» и сфотографироваться, а также узнать статус работ по благоустройству и реконструкции набережных благодаря специально созданной карте.
На стенде Подмосковья были представлены миниатюрные макеты въездных групп в Одинцово и Одинцовский район, Зарайск, Коломну, Наро-Фоминск, Домодедово, Красногорск, Каширу и другие города региона. Также на стенде можно было познакомиться с проектами благоустройства подмосковных улиц, городских площадей, пешеходных туристических маршрутов, общественных пространств, музеев. Часть проектов уже воплотили в жизнь, остальные находятся в работе.
Кроме региональных экспозиций и специальных проектов на фестивале «Зодчество'18» были представлены конкурсные работы, поданные в номинациях «Регионы России», «Архитектурные произведения 2016–2018», «Творческие архитектурные мастерские и коллективы», «Творчество молодых архитекторов» и многих других разделах.
Для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития отрасли в программу фестиваля были включены конференции, пленарные и кейс-сессии, дискуссии, круглые столы, лекции и презентации по наиболее актуальным проблемам, связанным с темой фестиваля – «РЕКОНТЕКСТ». За три дня фестиваля на четырех площадках прошли более 50 мероприятий с участием почти 300 спикеров.
Первый день фестиваля открыла Пленарная сессия № 1, посвященная анализу существующего положения в области формирования инфраструктуры и развития городской среды, а также вопросам внедрения городских стратегий, принятых на государственном и региональном уровнях.
С основным докладом на сессии выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, куратор проекта «Умный город» Андрей Владимирович Чибис. Он сообщил, что комфорт – «фактор № 1» при принятии решения о выборе места жизни. 64% опрошенных сначала выбирают город, а потом работу, 15% опрошенных готовы переехать куда угодно за большую заработную плату, 18% россиян работают удаленно. «Задача – повысить эффективность управления городской инфраструктурой и побеждать в конкуренции за людей», - заявил заместитель Министра.
По его словам «Умный город» строится на основе следующих принципов:
- безопасность (общественная, экологическая и системы оповещения);
- управление ресурсами (ТЭК, коммунальные ресурсы, транспорт, недвижимость, данные);
- управление услугами (он-лайн мониторинг, интеллектуальное управление);
- вовлечение людей (мониторинг общественного мнения, инструменты влияния на решение власти, обратная связь);
- человеческий капитал (привлечение, развитие).
Минстроем и Ростелекомом создан открытый «Банк решений Умного города». Предложенные решения уже работают в 202 городах.
Второй день фестиваля начался с ХLIII заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.
Открыл заседание заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Волков. Он зачитал участникам приветственный адрес главы Минстроя В.В. Якушева: «Сегодня в стране реализуется национальный проект «Жилье и городская среда» и очень важно, что темой профессионального обсуждения выбрана ключевая роль главного архитектора в процессах создания среды нового качества - «Главный архитектор – РЕкультивация, РЕтрансляция, РЕвальвация профессии». Обмен мнениями на заданную тему необходим для развития отрасли, поскольку выявление лучших практик и новых, переосмысленных в соответствии с вызовами времени, подходов - залог создания условий для комфортной жизни граждан нашей страны».

XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 7XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 8XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 9XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 10XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 11XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'18» - фото 12
В рамках заседания прошла дискуссия «Нужен ли территории главный архитектор», а также впервые состоялась публичная кейс-сессия «Архитектурная политика и практика», во время которой шесть главных архитекторов различных городов и регионов России представили результаты своей работы за предыдущий год и поделятся планами на следующий.
Третий день фестиваля впервые представил гостям и участникам презентацию российских проектов-финалистов World Architectural Festival (WAF). Российские архитекторы участвуют в WAF несколько лет и неоднократно побеждали в различных номинациях, но только в этом году в рамках фестиваля «Зодчество'18» все желающие смогут увидеть, как проходит защита проектов на WAF.
Также 21 ноября Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы провел дискуссию «Москва-река как мегапроект», в рамках которой выступят эксперты и архитекторы, принимающие участие в реализации различных проектов по развитию набережных и прибрежных территорий в Москве.
Спикеры рассказали об актуальных проектах преобразования набережных и причалов, а также обсудят необходимость создания единого центра, заботящегося о целостном развитии прибрежных территорий Москвы-реки, которое позволило бы превратить водную артерию из барьера в связующее звено в структуре города.
В последние годы судьба набережных Москвы-реки снова стала предметом пристального интереса, как московских властей, так и жителей города. Протяженность береговой линии в черте столицы составляет более 196 км. В настоящее время благоустроено только 59 км из них, а остальные 137 км еще далеки от современных стандартов комфортного городского пространства. Благоустройство набережных в границах МКАД – потенциально один из самых масштабных проектов благоустройства общественного пространства в мире. А в развитии, обслуживании и регулировании объектов на реке принимают участие более 57 департаментов и организаций.
21 ноября 2018 года в последний день работы XXVI Международного архитектурного фестиваля «Зодчество'18» состоялась торжественная церемония объявления лауреатов и победителей в основных номинациях конкурсной программы фестиваля: «Регионы России», «Архитектурные произведения» (Проекты, Постройки), «Творческие архитектурные коллективы и мастерские», «Лучшее издание», в которых были номинированы более 450 работ.
Российская национальная Премия «Хрустальный Дедал» и Гран-при фестиваля «Зодчество'18» присуждена реализованному проекту архитектурной мастерской Михаила Мамошина «Застройка пешеходной набережной Северной Двины в Архангельске: МФК «ДЕЛЬТА», ЖК «ОМЕГА ХАУС», ЖК «АЛЬФА». Авторский коллектив: М.А. Мамошин (рук. проекта), А.Х. Богатырева, А.В. Кралин, А.М. Мамошин, А.И. Щеглов, при участии Е.А. Бастрыкина (Архангельск), П.В. Веряскина, Д.Ю. Гришко, А.П. Федченко; Е.П. Шмаев (ГИП), С.В. Никулин (конструктор, Архангельск).
XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» стал рекордным во многих отношениях. Общая посещаемость фестиваля достигла 12 тысяч человек и могла бы быть еще больше, если бы не организационные накладки с проходом в ЦВЗ «Манеж» из-за параллельно идущей выставки «Сокровища России».

Сергей Козлов

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 24.11.2018 18:07
Просмотров: 576