Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи»

С 10 по 22 августа 2018 года в Москве проходит восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - крупнейший фестиваль исторической реконструкции в России.

Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 1

«Времена и Эпохи» - это цикл исторических фестивалей, продолжающийся с 2011 года. Первый фестиваль серии был посвящён Древней Руси: в течение трех дней горожане могли увидеть реконструкцию боёв и сражений, посвящённых объединению русского народа для защиты от степных кочевников. Второй фестиваль, прошедший в 2012 году, был посвящён Московскому царству в период Смутного времени, третий посвятили средневековой Европе, четвёртый - началу ХХ века и Первой Мировой войне. В 2015 году зрителям представили программу о Древнем Риме и Античности, а год спустя темой фестиваля вновь стала Древняя Русь.
Первоначально «Времена и Эпохи» проводились в музее-заповеднике «Коломенское», но с 2017 года фестиваль сменил формат: теперь действие разворачивается на множестве площадок по всему городу. За годы своего существования он превратился из локального мероприятия в крупное международное событие, привлекающее туристов из разных регионов России и стран мира.

Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 2Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 3Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 4Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 5
«Времена и Эпохи – 2018» проходит ещё более масштабно: в центре города и за его пределами обустроены 30 исторических площадок, посвящённые разным периодам истории - от каменного века до современности. В этом году центральные площадки (их 17), как и в прошлом году, развернутся на Бульварном кольце и образуют непрерывный маршрут протяженностью в 10 км. 300 клубов исторической реконструкции, более 3000 тысяч участников со всего мира разместили свои экспозиции в центре Москвы.
На Никитском бульваре разместились инсталляции, посвященные теме: «Средневековье. Как построить замок? XIII». Здесь развернулось строительство самого настоящего замка, помочь которому сможет любой желающий. Можно вытесать камень и поднять его на строящуюся стену, испробовать себя в роли плотника или кузнеца. Кузнечное ремесло, литейное, гончарное, стеклодувное, ткацкое дело здесь не просто названия. Это реальные технологии прошлого, воссозданные в наши дни. И они работают.

Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 6Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 7Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 8Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 9Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 10
Экспозиция на Гоголевском бульваре посвящена теме: «Москва и московиты, XVII». Здесь можно увидеть открытый военный лагерь с лёгкими полевыми укреплениями и репликами оружия, а также городской посад, демонстрирующий мирный быт того времени.
Одновременно с фестивалем на Гоголевском бульваре продолжают работать две фотовыставки: «История любви. История природы Москвы», организованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и «Москва сохраненная», организованная Департаментом культурного наследия города Москвы.
На фотовыставке «История любви. История природы Москвы» представлено 20 красочных фотоплаката, на которых рассказано о встречах горожан в природных парках, о любви москвичей к родным рощам и дубравам.

Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 11Восьмой исторический фестиваль серии «Времена и Эпохи» - фото 12
Параллельно с фотовыставкой столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды продолжает фотоконкурс #Экомир_Москвы, по окончании которого лучшие фотографии, сделанные на природных территориях столицы и опубликованные в Instagram, будут отмечены особыми призами Департамента.
На выставке «Москва сохраненная» фотографии рассказывают о сохранении такого важного вида объектов культурного наследия, как объекты культового зодчества, то есть храмы. Также на выставке представлены фотографии городских усадеб.

Сергей Козлов

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 18.08.2018 14:01
Просмотров: 557