Ольга Андон попала в двадцатку финалистов I Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2013».
Слова «сельская библиотека» у меня лично вызывают нежность и жалость. Невольно представляешь себе обшарпанные стены, десятилетиями не видевшие ремонта, стеллажи с потрепанными книжаками, лампы с зелеными абажурами и тихую интеллигентную библиотекаршу, которая любит и ценит своих немногочисленных читателей и изо всех сил поддерживает огонь в этом «очаге культуры».
Библиотека в Боголюбово имеет мало общего с этой пасторальной картинкой. Это настоящее книжное царство, оборудованное вполне современно. Здесь хранится 17 тысяч книг - от тонких детских, с картинками, до православных изданий и научных энциклопедий.
Книги здесь повсюду: на столах, полках и даже... растут на специальном дереве. Очень грамотно расставлены, чтобы читателю было их проще найти.
«Читатели приходят выговориться»
Правит в книжном царстве Ольга Андон. В библиотеку она пошла по стопам мамы, хотя это и не было мечтой всей ее жизни.
- Я тогда только закончила филфак и не знала, куда пойти работать. Решила попробовать себя в библиотеке. Неожиданно эта работа меня увлекла, и я поняла, что нашла свое место в жизни, - рассказывает Ольга.
За восемнадцать лет она успела поработать в двух сельских библиотеках Суздальского района. А пять лет назад ей доверили «хозяйство» побольше и перевели в Боголюбово. И первое, что сделала Ольга, это ремонт.
- Так уж получилось, что все библиотеки, в которых я работала, пришлось восстанавливать самой - денег почти не выделяют. Вот и Боголюбовская библиотека не стала исключением. Каждую книжечку самостоятельно на полочку ставила, муж помог с полками и книжным деревом для детей. Конечно это хлопотно, но зато теперь читатели приходят сюда и даже уходить не хотят, - с улыбкой говорит Ольга.
Библиотекарь - это вовсе не автомат по выдаче книг. Душа требует творчества! И тогда Ольга начала устраивать театрализованные представления для детсадовцев, викторины и виртуальные экскурсии для школьников.
- Я не только библиотекарь, но и актриса, и учитель, и психолог - все в одном лице. Некоторые приходят в библиотеку не за книжкой, а за беседой. Люди хотят выговориться, а я должна не только их выслушать, но и ответить, дать совет, поддержать, - говорит Ольга.
Если старшее поколение дорогу к библиотеке не забывает, то молодежь заинтересовать книгами непросто. Вот и приходится каждый раз выдумывать что-то новое.
- Год назад мы организовали «библиотечное турагентство». Первый маршрут - «Суздальский калейдоскоп». Мы рассказали об истории Суздальского района, о памятных датах. И все это сопровождалось музыкой, слайдами, загадками. Детям понравилось, - рассказала Ольга. - И вот теперь постоянно выезжаем в школы и дома культуры с мобильным медиалекторием. Стараемся идти в ногу со временем.
Единственное, чего не хватает в библиотеке, так это интернета.
- Если бы у нас был интернет, то мы бы смогли привлечь в библиотеку больше молодежи. Но у нас, к сожалению, нет на это денег. И все-таки я не теряю надежды, что однажды он у нас появится, - с оптимизмом говорит Ольга.
От редакции хотим попросить местные власти - найдите денег на оплату интернета библиотеке! Это не так дорого по нынешним временам, а оставлять такое место без связи с внешним миром нехорошо как-то...
«Попасть в финал - уже победа»
Участвовать в конкурсе «Библиотекарь-2013» Ольга не собиралась, считала, что он ей не по зубам. Мол, куда сельской библиотеке до городов-миллионников. Однако начальство настояло.
- Вот и решили рискнуть. Вместе с руководством собрали все необходимые документы и понеслось,.. -вспоминает Ольга.
У конкурсантов было единственное задание - написать эссе на тему «Я - библиотекарь». Кто-то писал о том, как он пришел в профессию, кто-то о новых методах работы. Ольга же оттолкнулась от известного высказывания Шумахера.
- «Быть библиотекарем значит то же, что ехать на велосипеде: если вы перестаете нажимать на педали и двигаться вперед, вы падаете». Эта фраза отражает суть профессии. Я не просто выдаю книги, но и исследую, анализирую, набираюсь опыта. Накопленные знания помогают мне двигаться вперед и осваивать новые технологии, - говорит Ольга.
Из 207 участников в финал вышли 20 человек. В их числе оказалась и наша землячка. Теперь победителя определят путем народного голосования.
-Конечно, сейчас, когда я вышла в финал, мне очень хочется победить. Но если этого не произойдет, я не расстроюсь. Все-таки я оказалась в 20-ке лучших, а это дорогого стоит, - признается Ольга.
Победитель получит не только звание лучшего библиотекаря 2013 года, но и 100 тысяч рублей. Также организаторы оплатят поездку в Санкт-Петербург на церемонию награждения.
Сейчас Ольга находится на четвертом месте. За нее проголосовали 1082 человека. Поддержать нашу землячку можно на сайте конкурса!
Источник: http://vladimir.kp.ru/daily/26133.7/3023783/