VI Всероссийский съезд НОПРИЗ

22 ноября 2018 года в конференц-зале Москомархитектуры (Москва, Триумфальная площадь, д .1) прошел очередной VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (НОПРИЗ).

VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 1

 

В настоящее время членами НОПРИЗ являются 211 саморегулируемых организаций (СРО), из них 171 СРО, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и 40 СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. НОПРИЗ объединяем более 50 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В работе Съезда приняли участие 169 представителей СРО с правом решающего голоса, что обеспечило кворум (достаточно 141 делегатов) и легитимность принятия решений.
Повестка дня VI Всероссийского съезда включала в себя только два вопроса:
1. Об избрании Президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
2. О прекращении полномочий члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, об избрании члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
С приветствиями к участникам съезда обратились:
- Рыбас Александр Леонидович, статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- Шумаков Николай Иванович, президент Союза архитекторов России, президент Союза московских архитекторов;
- Сперанский Олег Вадимович, директор Правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ;
- Басин Ефим Владимирович, член Президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;
- Пехтин Владимир Алексеевич, президент НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» (НОЭ).

VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 2VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 3VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 4VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 5VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 6VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 7

Приветственный адрес от руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Алешина зачитал А.Л. Рыбас. В приветствии отмечалась роль предложений и инициатив профессионального сообщества проектировщиков и изыскателей в работе ведомства. От себя А.Л. Рыбас добавил, что саморегулирование является действительно важным элементом гражданского общества: «У саморегулирования есть большое преимущество перед госструктурами, где формальный подход зачастую преобладает над содержательным. Будьте активны, настаивайте на том, чтобы те законодательные инициативы, которые принимаются, не мешали бизнесу. Мы всегда на стороне тех, кто укрепляет нашу экономику».
В своем приветствии Н.И. Шумаков подчеркнул, что М.М. Посохин достоин быть Президентом НОПРИЗ и на следующий срок.
«Взаимодействие с Министерством осуществляется на должном уровне. Конечно, реформа саморегулирования была не простая. Ее задача – становление нового уровня самоорганизации, самоконтроля профессионального сообщества для того, чтобы саморегулируемые организации, национальные объединения стали полноценными и полноправными институтами гражданского общества.
Работы много, взаимодействие налажено. Мы ждем от вас совета, помощи, поддержки, в первую очередь, для того, чтобы вы могли эффективно работать на благо нашей страны», - заявил О.В. Сперанский.
От имени ТПП РФ участников Съезда приветствовал Е.В. Басин. Он отметил важность развития малоэтажного строительства и актуальность проекта реновации жилого фонда в России: «Мы ждем от вас предложений проектов с использованием эффективных методов, экологичных материалов и так далее. Работы очень много. Давайте развивать нашу архитектурно-строительную отрасль».
«Вопросы энергоэффектвности и энергосбережения при проведении проектно-изыскательских работ являются особенно актуальными. Именно на этапах подготовки проектной документации, проведения инженерных изысканий необходимо ориентироваться на новейшие разработки, основанные на энергоэффектвных и энергосберегающих технологиях и материалах», - подчеркнул В.А. Пехтин и отметил, что данные направления работы являются основой тесного взаимодействия НОЭ и НОПРИЗ.
Затем состоялась церемония награждения нагрудными знаками и Почетными грамотами НОПРИЗ представителей СРО, внёсших особый вклад в развитие отрасли и саморегулирования.
С отчетным докладом перед участниками Съезда выступил М.М. Посохин: «Основной задачей Национального объединения является представление и защита интересов профессионального сообщества, и именно на это была направлена работа президента, вице-президентов, Совета, координаторов, комитетов и Аппарата НОПРИЗ.
Считаю, наша ответственность, консолидация в вопросах, связанных с решением стоящих перед отраслью проблем, чрезвычайно важны. Особенно в нынешних условиях, с которыми нам приходится сталкиваться. Мы, профессионалы, хорошо знаем о наших проблемах!
Сегодня знаковыми и определяющими развитие экономики страны и нашу деятельность являются Послание Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию в марте текущего года и его майский Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
29 сентября Председателем Правительства Российской Федерации утвержден документ стратегического планирования «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года», которым заданы цели, основные задачи и приоритеты деятельности Правительства по «осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития».
Практически каждый раздел этого директивного документа, отражая ключевые действия для достижения установленного целевого уровня развития, содержит мероприятия и ставит задачу кардинального улучшения качества жизни населения, повышения уровня благосостояния и комфортности проживания граждан нашей страны.
Сегодня на повестке дня действительно актуальный вопрос: каким образом обеспечить поставленную Президентом комплексную задачу пространственного развития России через институт градостроительного планирования, формирование и реализацию инвестиционных строительных программ, обеспечив высокие требования к комфорту и качеству городской среды.
Для этого нужны соответствующие условия, необходимы инвестиции, чтобы создать такую современную среду, в которой возможно осуществить этот прорыв.
Хочу обратить ваше внимание, что все те приоритетные проекты, которые запущены и которые готовятся к включению в государственные программы по разным отраслям, в сути своей содержат мероприятия по развитию, модернизации систем и продуктов на основе внедрения инновационных технологий и строительства капитальных объектов нового поколения, отвечающих поставленным целям.
Поэтому уже очевидно, что сегодня предметом градостроительной деятельности архитектора становятся территории как объекты градостроительного планирования и комплексной застройки в увязке с транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой, с обеспечением современного уровня благоустройства и коммунального обслуживания.
Вопросы регулирования архитектурной и градостроительной деятельности, оценка и гарантирование качества результатов профессиональной деятельности являются для нас приоритетными.
Это наша ответственность, моральная и профессиональная обязанность.
Нам нужен качественно новый, ориентированный на результат подход, нужны соответствующие стандарты и взаимодействие с ведущими ВУЗами страны, где готовят специалистов, и здесь роль института саморегулирования бесценна.
По результатам обсуждения и высказанных предложений на Окружных конференциях, исходя из сказанного выше, я считаю необходимым продолжить работу по следующим направлениям:
- повышение роли и авторитета института саморегулирования во взаимодействии с органами государственной власти, научными, общественными и саморегулируемыми организациями, профессиональными союзами работодателей;
- активное участие в формировании государственной политики в области технического регулирования, ценообразования, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сертификации качества продукции, в том числе с целью ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса;
- выполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 19 июля 2018 г. о внедрении технологий информационного моделирования в нашу деятельность, управления жизненным циклом объектов капитального строительства;
- участие в выполнении национальных проектов и программ по формированию устойчивой и благоприятной градостроительной среды жизнеобеспечения, комплексного развития территорий, в реализации проектов инфраструктурных объектов, научно-промышленных кластеров, проектов комплексного благоустройства;
- развитие системы повышения квалификации и переподготовки специалистов;
- разработка профессиональных стандартов, формирование эффективной системы независимой оценки квалификаций в области градостроительства, инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования;
- совершенствование законодательства о контрактной системе, об архитектурной деятельности, прежде всего, для повышения роли и статуса архитекторов и инженеров в инвестиционно-строительном цикле, развития института авторского права.
Не всегда удавалось все наши предложения и идеи воплотить в жизнь, но я считаю, что все-таки было сделано немало.
И сейчас как никогда важно сохранить те результаты, тот авторитет, которого мы с вами добились!
Хочу поблагодарить всех за плодотворную работу!».
Президентом НОПРИЗ путём тайного голосования избрали М.М. Посохина. За его кандидатуру проголосовало 143 человека, против - 35 человек.
В результате рассмотрения второго вопроса повестки дня Съезда, вместо члена Совета НОПРИЗ Х.Д. Мавлиярова, прекратив его полномочия, избрали О.В. Сперанского. За его кандидатуру проголосовало 169 человек и 7 - против.

VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 8VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 9VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 10VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 11VI Всероссийский съезд НОПРИЗ - фото 12
После объявления итогов голосования М.М. Посохин поблагодарил делегатов Съезда и подтвердил свою готовность и дальше трудиться на благо общего дела - развития саморегулирования в сфере проектирования и инженерных изысканий.

Сергей Козлов

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 26.11.2018 17:54
Просмотров: 526