В ночь на 5 сентября на Урале произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла, а подземные толчки ощутили жители нескольких регионов.
Эпицентр находился в 133 км к востоку от Уфы.
Подземные толчки ощутили также жители городов Челябинской и Свердловской областей.
Сетевое издание URA.RU. сообщает, что первым о стихии сообщил Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр. По данным специалистов, очаг располагался на глубине 10 км неподалеку от города челябинского города Катав-Ивановск. Правда, «зацепило» и Магнитогорск, и Челябинск, и Екатеринбург, и Уфу.
По сведениям от областных МЧС, сообщения от встревоженных граждан шли из Первоуральска и Новоуральска. Ощутили вибрации и в населенных пунктах Пермского края. Также его ощущали в Нижних Сергах и, вероятно, в Бисерти.
Землетрясение, по данным сейсмологов, произошло в районе 4-х утра. Проснувшиеся от толчков жители поспешили рассказать в социальных сетях о произошедшем: «Мебель тряслась и посуда звенела. Тоже не смогла больше уснуть. Жутко как то», «В Магнитогорске тоже было», «В Миассе прям так ощутимо тряхонуло», «Меня в Уфе в районе Черниковка на диване раскачивало, и ещё люстра качалась», «Дом пошатало секунд 5. Вышел на улицу поглядел. Домой зашёл. Потом по картам сейсмо-активности поглядел 5.9 было», «Проснулись от того, что качаются кровати, началось в 03:58, продолжалось около минуты», — пишут испуганные пользователи городских пабликов в соцсети «ВКонтакте».
Как сообщили в управлении МЧС по Челябинской области, разрушений зданий и инфраструктуры нет, как и пострадавших. Сейчас спасатели организовали работу 16 рабочих групп, которые проверяют социально-значимые объекты и жилые дома.
Сейсмологи предупреждают, что данное землетрясение не последнее и следующий тревожный инцидент может состояться уже завтра. Правда, в другом районе Урала.
Свою оценку произошедшему сегодня землетрясению дали ученые РАН. Они уверяют, что данную вполне себе среднюю сейсмоактивность предсказать было невозможно.
Однако сейсмологи из Института геофизики УрО РАН и МЧС Свердловской области уверяют общественность, что никакого землетрясения не было, а были всего лишь сейсмологические толчки.
Уральский сейсмолог Александр Гуляев напоминает, что Средний Урал еще в 1997 году отнесли к регионам, где при сооружении зданий следует учитывать сейсмичность.
По статистике, уральские землетрясения случаются примерно раз в пару лет. Причем наиболее часто подземные толчки фиксируются в Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Но их магнитуда, можно сказать, практически незаметна для местных жителей.
Самые сильные тряски были с эпицентром в 30 км от города Первоуральска — в 1798 году и в 1914 году.
В общей сложности за последние триста лет на Урале отмечались 43 землетрясения похожей силы.
В прошлом похожий катаклизм был на Урале 17 августа 1914 года - Билимбаевское землетрясение случилось в 20-40 км от нынешнего города Первоуральска. Магнитуда события достигла отметки в 6 баллов. Мощности подземных толчков тогда стало достаточно, чтобы начали разрушаться дома.
Следует помнить, чтоУральские горы — образование новейшее. Формироваться оно стало 17-30 млн лет тому назад. До этого вместо Уральских гор была равнина. Новообразование подобными как нынешний толчками и образуется.
От Соликамска до Кунгура расставлены сейсмостанции. В Поселке Арти существует целая сейсмологическая лаборатория.
Теперь ученые ждут данных от этих станций, которые позволят в течение 10 дней сделать экспертное заключение о землетрясении или сейсмических толчках.
Опасности для шахт Урала нет. Она может быть только в случае землетрясения силой в семь баллов.
Уральские исследователи говорят, что Средний Урал зоной сейсмической активности будет оставаться еще десятки миллионов лет.
Средняя магнитуда ощутимых землетрясений на Среднем Урале 3-6 баллов.
Татьяна Колесникова
(по материалам СМИ)