3 августа 2018 года состоялся пресс-показ отреставрированного чугунного павильона трамвайной остановки (Москва, Красностуденческий пр-д, владение 17), восстановленного по программе городской льготной аренды «1 рубль за квадратный метр» в год.
Остановка «Красностуденческий проезд» - один из старейших в Москве остановочных павильонов, расположенный на линии парового трамвая - первого механического городского транспорта Москвы. Предшественницей паровичка была конка. Ее линия, открытая в 1886 году, начиналась у Бутырской заставы - на нынешней площади Савеловского вокзала. В 1891 году в Москве был пущен паровой трамвай, названный москвичами «паровичком»
На пути следования маршрута была и нынешняя остановка. Первый павильон построен в конце 1890 годов по проекту Франца Когновицкого. В 1920-х годах павильон был реконструирован Евгением Шервинским с использованием чугунных деталей.
Чугунный павильон трамвайной остановки внесен приказом Мосгорнаследия от 18 июля 2017 года в реестр памятников в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
В оформлении главного фасада павильона использованы колонны с капителиями в виде стилизованных «снопов». В центре фронтона - декоративное полукруглое окно, разделенное на четыре сектора. Центральная часть завершается двускатной крышей. Нижняя часть стен оформлена чугунной решеткой, выкрашенной чёрным цветом. Рисунок решетки имеет стилистическое сходство с ограждениями Бульварного кольца. Павильон является ярким и уникальным памятником промышленной архитектуры, обладает высокой градостроительной ценностью, характеризующейся интересным композиционным решением и архитектурно-художественным оформлением фасадов.
В начале 1990-х годов на остановке произошел пожар, от старого оригинального здания остались чугунные колонны и решетка в нижней части. Длительное время уникальный павильон находится в заброшенном состоянии, собственник не был определён, сохранялась угроза поджога.
В пресс-показе приняли участие:
- Емельянов Алексей Александрович, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы;
– Борисова Татьяна Сергеевна, главный архитектор проекта, реставратор;
– Паничкина Анна Сергеевна, инвестор, арендатор объекта.
«Сегодня с удовольствием представляю вам результаты реставрационных работ по одной из старейших трамвайных остановок в нашем городе. Всего лишь десять лет назад этот павильон не являлся объектом культурного наследия. Это была старая, заброшенная, никому не нужная трамвайная остановка. У нас в Департаменте был спор, стоит ли ее брать под государственную охрану, но экспертам удалось доказать, что это произведение искусства, настоящий памятник промышленной архитектуры.
Большинство объектов культурного наследия находятся в Центральном административном округе. Были сомнения, будет ли кому-то интересно приводить в порядок этот памятник, находящийся в Северном АО. Но состоялись торги, и у этого объекта появился правообладатель. В кратчайшие сроки завершены качественные реставрационные работы. Они приняты комиссией Департамента, и сегодня у этого памятника транспортной инфраструктуры началась вторая жизнь.
Хочу напомнить, что мы в городе с особым вниманием относимся к памятникам транспортной инфраструктуры. Шесть из девяти пассажирских железнодорожных вокзалов в нашем городе являются объектами культурного наследия. Сорок из двухсот четырнадцати станций московского метрополитена состоят под государственной охраной. Порядка ста зданий Московской окружной железной дороги тоже объекты культурного наследия», - рассказал журналистам А.А. Емельянов.
Арендатор объекта - А.С. Паничкина сообщила, что в одной части остановки разместится павильон «Соки – воды», а в другой – точка общепита, в настоящий момент идет поиск арендаторов. При этом она подчеркнула, что, прежде всего, оценивает проект как социально-ответственный, хотя и планирует извлечь из него прибыль.
«Я вижу, какая красота получилась - это для города, для людей. Реставрацию наша команда делала на основе архивных данных, архитекторы проекта максимально сохранили исторический облик», - отметила А.С. Паничкина.
Сергей Козлов