22-23 сентября в Москве на Тверской площади впервые пройдёт Фестиваль Северного Кавказа «Синтез мира – синтез искусств». На нем будут представлены лауреаты номинаций "Поэзия", "Фотография", "Хореография", "Вокальное искусство", "Музыкальное исполнительное искусство", "Приз зрительских симпатий". Состоится также обширная дегустация национальной кухни северокавказских республик. Соорганизаторы фестиваля - министерство РФ по делам Северного Кавказа и агентство ТАСС.
Руководители художественной программы фестиваля - художественный руководитель ансамбля танца «Вайнах» Аднан Мажидов, популярный исполнитель и поэт Султан Ураган, победитель популярного вокального шоу «Голос» Селим Алахяров.
На пресс-конференции 11 сентября с.г., посвященной этому мероприятию, представители МинСевКавказа и республик региона заявили о значимости фестиваля для решения общественно-политических задач в регионе и, в целом, в России. Особенно в плане укрепления межнационального единства народов России. Важно это мероприятие и для более широкого знакомства с разнообразной продукцией массового спроса, производимой в регионе. Замминистра профильного ведомства Михаил Развожаев уточнил автору, что «ведутся проработки вопросов по присутствию разнообразных региональных товарных брендов в Москве и других регионах страны». Это, подчеркнем, давняя актуальная проблема практически для всех субъектов Федерации: т.е., равноправная конкуренция между товаропроизводителями из разных регионов на региональных рынках. «Сам факт организации такого фестиваля в Москве – добавил М.Развожаев, - свидетельствует о поддержке правительством Москвы этой инициативы и, полагаю, других проектов по развитию взаимодействия между Северным Кавказом и российской столицей во всех сферах». Схожее мнение высказал советник министра Станислав Аристов.
Плюс к тому, чтобы представить регион во всём его многообразии, вскоре будет издана Кулинарная книга с рецептами национальных блюд народов Северного Кавказа: об этом было сообщено на пресс-конференции. Она будет издана совместно с фондом «Посети Кавказ».
Но заметим, что на предстоящем фестивале будут представлены не все северокавказские субъекты Федерации: в отсутствующих – Краснодарский край и Республика Адыгея. Видимо, это связано с тем, что эти субъекты Федерации не входят в СКФО, в отличие от других территорий региона. Но тогда, значит, «полномочия» минСевКавказа распространяются только на СКФО? Хотя Северный Кавказ – географически и, соответственно, экономически - единый регион. Потому многие вопросы его социально-экономического развития, в т.ч. вопросы развития там транспортной инфраструктуры, а последние – среди наиболее стародавних и поныне актуальных вопросов в регионе – едва ли могут рассматриваться и решаться «изолировано» от Краснодарского края и Адыгеи.
В этой связи, автором были заданы вопросы насчёт реализации многих транспортных проектов в регионе и межрегиональных, включая лоббируемый с 2012 г. Казахстаном проект судоходного канала «Евразия» (Северный Дагестан/Южная Калмыкия – Северное Ставрополье – Краснодарское Приазовье), их экономической значимости и влияния на экологию всего региона. Почти все эти проекты разработаны еще в 1950-х – 1970-х. Но ответы М.Развожаева и Ст.Аристова были сверхлаконичными: да, эти проекты актуальны, но на долгие годы приоритет в этой сфере региона – это развитие Прикаспийского портово-железнодорожного хаба. Остальное же по-прежнему в стадии обсуждения.
То есть, и в обозримой перспективе сохранятся проблемы железнодорожного обеспечения экономических связей между Калмыкией и Ставропольем, Ставропольем и Дагестаном, Адыгеей и Карачаево-Черкесией, Краснодарским Причерноморьем. А также между Северным Кавказом и Абхазией, Южной Осетией. Не предвидится и паромных линий из Краснодарского Приазовья в Крымское Приазовье…
Алексей Чичкин