С юбилеем, советская сосиска!

Saucisse - слово французское.. А вот право быть его родиной оспаривается по крайней мере тремя городами - Веной, Франкфуртом , ну и а ГДР почему-то на эту роль была выбрана Йена!

С юбилеем, советская сосиска! - фото 1
Сосиска - — колбасное изделие, которое изготовляется из измельчённого (прокрученного) варёного мяса или его заменителей. Представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после некоторой термической обработки (варки, жарки). Толстая короткая сосиска известна как сарделька.
Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Сосиски стали основным ингредиентом немецкой кухни.

С юбилеем, советская сосиска! - фото 2

В конце 1936 года в СССР нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал у Сталина приказ о производстве новых мясных продуктов : для этого было заложено 22 новейших по тому времени мясокомбинатов, оборудование для которых прежде всего было закуплено в Австрии, Дании и США. Самый уникальный комплекс должен был возникнуть в белорусской Лиде: для тамошних мясников комбинат за немалые деньги планировался немцами..В результате так и не установленное оборудование частично удалось с началом войны переместить в Томск..

С юбилеем, советская сосиска! - фото 3С юбилеем, советская сосиска! - фото 4
Но зато - 80 лет назад! - 12 июля 1938 года сразу три первых мясокомбината в Харькове, Кингисеппе и Усть-Каменогорске; на следующий день 13 июля в Москве и Орле; а 15 июля еще в трех новых комбинатах увидела свет советская сосиска! Сосиски в СССР разделялись на высший и 1-й сорта. К высшему сорту относились: любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к 1-му сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые. В зависимости от сырья бывали: чисто свиные, с содержанием свинины не менее 50% (для диабетиков, любительские, молочные, советские, русские и сырые), с содержанием свинины менее 50% (сливочные), говяжьи и бараньи. Химический состав советских сосисок (в %): вода 65, жиры 17,46, белки 4,78, углеводы 0,39; калорийность 212,3 ккал/100 г.
Сосиски вырабатывались сырые и варёные.
Сырые перед употреблением подвергались тепловой обработке — жаренью, тушению. Варёные веред употреблением подвергались непродолжительному подогреванию в кипящей воде. Для выработки варёных сосисок отжилованное мясо измельчалось и засаливалось солью или солевым раствором с добавлением селитры, нитрита и сахара. Посоленное мясо выдерживалось для созревания и вторично измельчалось в куттере, затем добавлялись пряности и другое сырьё в соответствии с рецептурой. В оболочки фарш набивался специальными набивочными машинами — шприцами. После набивки сосиски обжаривались, в результате чего приобретали розовый цвет. Обжаренные сосиски варились на пару или в воде, охлаждаются под душем, а затем выдерживались в течение 4—6 часов при температуре 10—12°.
Самыми популярными в народе оказались, судя по документации у Микояна, свиные толстые сосиски (попросту сардельки)! В народе ходили очень похожие на правду слухи, что вездесущий нарком лично дегустирует продукцию: жалует успешных и ..карает в обратном случае! Во всяком случае с Ногинским мясокомбинатом это было верно: получив отуда партию сырых сосисок, Анастас Иванович отправил туда, где Макар телят не пас, всё ногинское руководство - зато пришедшее ему на смену на долгие десятилетия вывело ногинцев в лидеры по качеству.
Любопытно, что затевалось новое производство в Советском Союзе по самым строгим стандартам, в том числе и природоохранным.
"Зимняя война с Финляндией" внесла свой оттенок и в сосисочную продукцию: Армавирский мясной комбинат освоил сначала для нужд Красной Армии сосиски в топленом сале, упакованные в консервные банки. В продаже в начале 1941 года можно найти было сосиски в томате, сосиски в бульоне, в капусте, различными кашами.
На Дальнем Востоке были созданы не имевшие аналогов рыбные сосиски - из хека, наваги, других рыб. Во время Великой Отечественной войны в Эмбе выпускались сосиски из налима, сома, даже чебака. А вот в 50-е годы в гастрономах можно было приобрести сосиски из краба! Чуть позже - из китового мяса. А в 80-е годы прошлого века Дальний Восток осваивал переработку мяса кенгурятины - самого дешевого мяса из Австралии.
Вы любите сосиски?

Геннадий Орешкин

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 11.07.2018 21:46
Просмотров: 964