Владимир Путин подписал ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования целевого обучения". Теперь, в частности, за нарушение обязательств по трудоустройству после окончания учебы выпускники должны будут выплатить штраф "в размере расходов соответствующего бюджета, осуществленных на обучение".
Об этом сообщает "Учительская газета" со ссылкой на сайт kremlin.ru.
Федеральный закон был принят Госдумой 25 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля.
После подписания документа статья 56 ФЗ "Об образовании в РФ" излагается в новой редакции. Этой статьей регулируются вопросы, касающиеся целевого обучения. В частности, устанавливаются стороны договора о целевом обучении, а также его отдельные существенные условия, к которым относятся обязательства заказчика целевого обучения и гражданина, заключившего договор о целевом обучении, связанные соответственно с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в течение не менее трех лет.
Кроме того, как поясняется в справке Государственно-правового управления, закон устанавливает ответственность заказчика целевого обучения и гражданина, заключившего договор, в случае несоблюдения существенных условий договора.
Одновременно вместо целевого приема документом устанавливается квота приема для граждан, заключивших с органами или организациями, перечень которых определен в федеральном законе, договор о целевом обучении по программам бакалавриата и программам специалитета. Квота приема на целевое обучение устанавливается с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей. Граждане, принятые на обучение в рамках указанной квоты, а также заказчики целевого обучения в случае нарушения ими обязательств соответственно по осуществлению трудовой деятельности и по трудоустройству несут дополнительную ответственность в виде выплаты организации, осуществляющей образовательную деятельность, штрафа в размере расходов соответствующего бюджета, осуществленных на обучение.
Федеральный закон не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о целевом приеме и целевом обучении, заключенных до дня вступления его в силу, то есть до 1 января 2019 года.