Первое пленарное заседание «Сбалансированное развитие современного мегаполиса — возможность или необходимость?»

Первое пленарное заседание «Сбалансированное развитие современного мегаполиса — возможность или необходимость?» - фото 1Проблемы и вызовы современных мегаполисов: обратная сторона успеха
5 декабря в центральном выставочном зале «Манеж» начал свою работу третий Московский урбанистический форум «Мегаполисы: развитие за пределами центра», собравший около 3000 делегатов из сотни городов мира. Стихийная урбанизация, поиск потенциала окраин, трансформация города из моноцентричного в полицентричный мегаполис, создания единого и эффективного экологического каркаса города, а также итоги Исследования «Археология периферии»  эти и другие темы стали предметом обсуждения в рамках первого пленарного заседания «Сбалансированное развитие современного мегаполиса — возможность или необходимость?», в котором принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
Опыт мировых столиц для Москвы
«С каждым годом интерес к Московскому урбанистическому форуму растет – и у специалистов, и у неравнодушных граждан, - открывая мероприятие заявил мэр Москвы Сергей Собянин. - Процесс урбанизации охватывает все континенты, сегодня уже свыше 50% населения всего мира живет в городах, и эта тенденция с каждым годом усиливается. Тезис «Город – удобный для граждан», проникает в архитектурную среду, становится главным вызовом для Москвы. Процветание городов должно быть основано на процветании жителей». По словам мэра, задача, которая стоит перед властями сегодня, - сделать все, чтобы люди в городе чувствовали себя комфортно.
О схожести проблем, с которыми сталкивается Лондон и Москва, как крупные мегаполисы и финансовые центры, в своем видеообращении участникам Московского урбанистического форума заявил и мэр Лондона Борис Джонсон. «Мы наблюдаем взрывной рост новых хабов на периферии и в пригородах Лондона, где наблюдается интенсивный рост населения, при этом страдает окружающая среда. В Москве происходят аналогичные процессы. Как справиться с проблемами, являющимися обратной стороной успешного развития?», - сформулировал актуальный вопрос г-н Джонсон.
В свою очередь, профессор университета Мейджи, бывший вице-губернатор правительства метрополии Токио Ясуши Аояма передал приветствие губернатора Токио Наоки Иносэ участникам Форума. У японской столицы большой опыт реорганизации общин и пригородов, в частности, на основе транзитно-ориентированного принципа, согласно которому деловые, административные и другие учреждения концентрируются вблизи основных железнодорожных станций, а пустующие земли отводятся под дороги, объекты общественного назначения, парки отдыха. Станции пригородного сообщения выступают центрами при реализации проектов развития социально-бытовой инфраструктуры, ключевую роль во внедрении которых играют местные муниципалитеты, а токийское столичное правительство курирует разработку планов и осуществляет техническое руководство.
Периферия – источник роста
Ключевой темой пленарного заседания стали презентация и обсуждение итогов первого междисциплинарного исследования «Археология периферии», проведенного по заказу дирекции Московского урбанистического форума. Главный редактор издательской программы Strelka Press, лауреат «Золотого льва» архитектурной биеннале в Венеции совместно с Urban-Think Tank Джастин МакГирк кратко представил его результаты, касающиеся ситуации состояния периферийных районов глобальных мегаполисов и финансовых центров: Лондона, Парижа, Лос-Анжелеса, Мехико, Сан-Пауло, Токио и др. По словам эксперта к 2030 году около 2 млрд. человек будет жить в трущобах на окраинах городов, и существует угроза перехода от хорошо спланированных городов к стихийным массовым застройкам. «Нужно искать источники роста на периферии, избегать поляризации общества по имущественному признаку», – подчеркнул г-н МакГирк.
Руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом», директор образовательной программы института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Юрий Григорян подробнее остановился на итогах московской части Исследования. «Москва – уникальный город, в нем сохранилось культурное наследие советских времен, большое количество зон общественного пользования, которые можно и нужно использовать более активно, - отметил эксперт. – Необходимо пересмотреть концепцию спальных микрорайонов Москвы, развивать периферию города так, чтобы наполнить ее жизнью, избавиться от «чувства периферийности» и найти потенциал для роста». Юрий Григорян перечислил основные пять вызовов для Москвы: угроза стихийного развития, утрата контроля над земельным ресурсом, транспортная «запертость» некоторых районов, угроза деградации среды и падение качества жизни как средства экономических дисбалансов, угроза утраты московской идентичности.
Вывод вполне очевиден: без изменения стратегии дальнейшее развитие мегаполисов невозможно. «Москва переходит от центростремительного к полицентричному развитию, - констатировал Сергей Собянин, и рассказал о конкретных шагах на перспективу. - Мы отказались от строительных проектов на 25 млн кв. м, при этом сохранив динамику развития, и направили инвестиции на периферию и развитие промышленных зон. Необходимо обеспечить связанность периферии с центром. Сегодня четверть московских районов не имеет доступа к метрополитену, в ближайшее время мы изменим ситуацию к лучшему».
Ведущие города мира должны адаптироваться к новым условиям, иначе они потеряют свои преимущества. «Города могут быстро разрушаться, если они неправильно управляются», - резюмировал заместитель мэра Лондона по городскому планированию, руководитель аппарата мэра Лондона Эдвард Листер.
Краткая информация о Московском урбанистическом форуме:
Московский урбанистический форум — это международная конференция в области градостроительства, урбанистки и смежных дисциплин, ежегодно проходит в Москве под эгидой Правительства Москвы. Ключевая тема Форума в 2013 году — «Мегаполисы: развитие за пределами центра». Международный партнер форума — Urban Land Institute. Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 06.12.2013 06:45
Просмотров: 499