Патрулирования ярославских лесов – основа государственного лесного надзор

В рамках осуществления государственного лесного надзора лесными инспекторами Ярославской области осуществляются патрулирования на землях лесного фонда.

«Патрулирование лесных участков проводится регулярно на основании графика по разработанным маршрутам. В случае выявления нарушений лесного законодательства составляется протокол об административном правонарушении, в случае наличия ущерба дополнительно составляется акт о лесонарушении, - сообщает начальник отдела федерального государственного надзора Анатолий Машнин. - Также инспекторами проводятся проверки граждан на лесосеках по договорам купли-продажи лесных насаждений, арендаторов лесных участков. Данные мероприятия являются основными в рамках контроля за лесопользователями». С начала года государственными лесными инспекторами проведено 778 патрулирований лесных участков, в том числе 24 в рамках межведомственного взаимодействия совместно с сотрудниками полиции.

 

В результате выявлено 23 нарушения лесного законодательства, в том числе 11 фактов незаконной рубки лесных насаждений. Материалы по выявленным фактам незаконной рубки направлены в органы полиции на расследование для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

 

В отношении лиц, совершивших административные правонарушения, возбуждены административные дела. Лица, заготавливающие в лесах древесину, обязаны соблюдать основные правила заготовки древесины: - не допускается оставление невывезенной в установленный срок древесины с лесосеки (несоблюдение данных правил приводит к захламлению леса); - запрещается оставление на лесосеке аварийных деревьев (несоблюдение данных правил может повлечь травмы для лиц, находящихся в лесах.

 

Так как аварийные деревья весьма неустойчивы, особенно в ветреную, дождливую, снежную погоду); - не допускается невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосеки (данные нарушения влекут захламление леса, а также могут повлечь пожар, так как порубочные остатки легко воспламеняемы, особенно в пожароопасный сезон; - не допускается повреждение дорог, мостов, просек, осушительной сети, дорожных, гидромелиоративных и других сооружений, русел рек и ручьев (несоблюдение данных правил может привести к разрушению экосистемы и биогеоценоза как отдельного лесного участка, так и значительного по площади лесного массива; - не допускается складирование древесины в месте, непредусмотренном технологической картой разработки лесосек (несоблюдение данных правил может привести к травмам лиц, осуществляющих заготовку древесины).

 

Например, раскатившийся штабель бревен может нанести увечья лицам, находящимся на лесосеке. Департамент напоминает - за нарушение правил заготовки древесины, в соответствии с ч.1 ст. 8.25 КоАП РФ предусматриваетсяадминистративная ответственность в виде предупреждения, наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 15.03.2019 17:56
Просмотров: 377