На Сахалине разведаны новые запасы углеводородного сырья

На Сахалине разведаны новые запасы углеводородного сырья - фото 1

 

 

 

 

"За последние 10 лет на континентальном шельфе России было открыто более 2/3 запасов углеводородного сырья", - об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе своего выступления на 17-ой Международной конференции «Нефть и газ Сахалина».

Д. Храмов представил участникам Конференции доклад «О состоянии и перспективах освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации, внутренних морских вод, территориального моря, акваторий под юрисдикцией Российской Федерации».

На сегодняшний день ресурсная база внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России (включая азовское и каспийское моря, губы) составляет 115,1 млрд т условного топлива, при этом запасы равны 15,4 млрд т условного топлива.
Действует 129 лицензий на участки недр федерального значения, последняя из них была выдана 19 сентября 2013 г. ОАО «НК «Роснефть», выигравшей аукционы на право пользования Амур-Лиманским и Восточно-Прибрежным участками недр.

Замминистра сообщил, что в 2012 г. было открыто 4 месторождения: Южно-Киринское газоконденсатное, Северо-Венинское газоконденсатное, Ново-Венинское нефтегазоконденсатное, Мынгинское газоконденсатное, а прирост запасов углеводородного сырья (УВС) составил 31.3 млн т у.т., добыча - 38,167 млн т у.т.

Д. Храмов отметил необходимость увеличения объемов геологоразведочных работ (ГРР), на проведение которых в период с 2013 по 2030 гг. планируются затраты в размере 1 175,2 млрд руб.

Кратно повысить изучение шельфа и в целом завершить региональное геологическое изучение должно позволить увеличение объема лицензионных обязательств госкомпаний, а именно обязательство по сдаче в нераспределенный фонд участков, в освоении которых они не заинтересованы по истечении срока ГРР.

Способствовать увеличению ГРР должно также создание «либеральной» системы налогообложения, предусмотренной распоряжением правительства РФ №443-р и способной увеличить привлекательность инвестиций иностранных партнеров госкомпаний.

Д. Храмов напомнил, что 1 июля 2013 г. вступили в силу ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О континентальном шельфе РФ» и ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», направленные на обеспечение защиты морей от нефтяных загрязнений.
Он также сообщил, что с целью обеспечения экологической безопасности на море ведут работу 64 судна, входящие в состав научно-исследовательского флота Росприроднадзора.

Источник

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 30.09.2013 10:08
Просмотров: 661