Вчера на Аляске около 8:30 утра по местному времени сильное землетрясение сотрясло город Анкоридж (Аляска, США). Национальная метеорологическая служба выпустила предупреждение о цунами, но в 10:00 утра оно было отменено.
Очаг залегал на глубине 40,9 километра. Эпицентр находился в 13 километрах севернее Анкориджа.
Губернатор Аляски Билл Уокер объявил в штате режим стихийного бедствия после мощного землетрясения, его действия одобрил президент США Дональд Трамп. По данным Ассошеэйтед Пресс, в школах Анкориджа отменили занятия, здания осматривают на предмет возможного ущерба и утечки газа. Власти города находятся в контакте с Белым домом.
Местное телевидение не работает (по фото понятно, почему), телефонные линии работают частично, аэропорт закрыт, инфраструктура сильно повреждена. У некоторых жителей по стенам домов пошли трещины.
Подземные толчки повредили многие здания, люди эвакуированы. Сотрудники аэропорта Анкориджа, работающие в диспетчерской башне, также были эвакуированы, проводится осмотр здания.
Информации о пострадавших пока нет.
Угроза цунами была объявлена, но чуть позже снята.
Местные жители делятся в социальных сетях снимками последствий землетрясения. Видно, что от подземных толчков падала и ломалась мебель, повреждались покрытия на потолке и стенах.
В течение 12 часов после землетрясения пострадавшем районе было зафиксировано более ста афтершоков.
Еще один мощный подземный толчок магнитудой 5,6 произошел на Аляске сегодня, 1 декабря. Землетрясение произошло в 10.57 по московскому времени в 60 км к северо-западу от крупнейшего города штата — Анкориджа. Об этом сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы Российской Академии наук.
Эпицентр, по данным службы, имел координаты 61.46 градуса северной широты и 150.17 градуса западной долготы. Интенсивность сотрясений оценивается как "очень сильное".
Полиция перекрыла ряд дорог и улиц. Все школы в 300-тысячном городе закрыты до вторника. Также приостановлена работа Трансаляскинского нефтепровода.
Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ и соцсетей)