Меркель не нашла времени на американских сенаторов
Ведомство федерального канцлера пытается обеспечить личную встречу с Путиным, сообщают немецкие СМИ
У Ангелы Меркель не оказалось времени на встречу с американскими парламентариями, приехавшими в Берлин мириться после скандала с масштабной прослушкой Агентством национальной безопасности (АНБ) телефонных разговоров немцев и самой главы кабинета.
Членам делегации пришлось довольствоваться переговорами с уходящим министром иностранных дел Гидо Вестервелле (его партия СвДП не прошла в бундестаг), главой МВД Хансом-Петером Фридрихом и немецкими депутатами. Время для своего визита они выбрали не самое удачное — 27 ноября в Берлине, как ожидается, будет объявлено о завершении коалиционных переговоров между христианскими демократами и социал-демократами.
— Официально — до окончательного формирования коалиции — Меркель не является переизбранным канцлером. Она просто продолжает исполнять свои обязанности. И потому она старается свести официальные встречи к нулю, — говорит научный директор Германо-российского форума Александр Рар. — Это хороший предлог, чтобы, сославшись на занятость, поставить американцев на место. Тем более что Вашингтон не намерен извиняться за прослушку. Хотя понятно, что парламентарии специально приехали для того, чтобы показать — американцы поняли обиду немцев.
По словам эксперта, в ходе многочисленных обедов и разъездов по Берлину для встреч на самом разном уровне гости с Капитолийского холма старались всячески смягчить немцев. Демократ Крис Мерфи, возглавляющий в сенате комиссию по европейским делам, согласился, что АНБ, прослушивая Меркель, зашло слишком далеко. Однако вместо сожаления о содеянном, он лишь заверил партнеров, что отправивший делегацию в Берлин президент США Барак Обама «относится к Европе со всей серьезностью» и искренен в своем нынешнем жесте.
В ответ председатель комиссии бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Томас Опперман отметил, что «дело еще не закрыто» и Германия ждет дальнейших разъяснений. Во избежание повторения скандальной ситуации стороны договорились установить «четкие правила на будущее».
— По американскому законодательству шпионаж в отношении той или иной страны может быть теоретически запрещен, — отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета, экс-сотрудник ФСБ Кирилл Кабанов. — Однако в США над законодательными актами доминирует вопрос национальной безопасности. И в будущем при обнаружении угрозы АНБ продолжит свои действия вне зависимости от нынешних договоренностей с Берлином.
По словам эксперта, главная цель прошедшей встречи — успокоить общественное мнение, внешне наладив отношения. Как показывают последние опросы, 60% немцев, оскорбленных действиями американских спецслужб, считают раскрывшего миру скандальные факты экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена героем. А почти половина — 46% немцев — поддерживает идею предоставления ему политического убежища в Германии.
— Подписать можно теперь что угодно. Реально же обезопасить себя от американской слежки Берлин не может, — отмечает Кабанов. — США контролируют все основные информационные серверы. Грех этим не пользоваться.
Как считают эксперты, у Меркель кроме коалиционных переговоров есть и другие более важные дела, чем тратить время на примирительную беседу с американцами. Как сообщает немецкий еженедельник Focus со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера, глава кабинета и ее администрация ищут возможность проведения личной встречи канцлера с российским президентом Владимиром Путиным. Предполагается, что она хочет на двустороннем уровне разъяснить некоторые моменты по поводу евроинтеграции Украины, судьбы бывшего премьера Юлии Тимошенко и перспектив участия Москвы в переговорах Брюсселя и Киева. Взять на себя роль заступника Меркель, кстати, призвала и дочь Тимошенко Евгения, заявившая, что если канцлер ФРГ не настоит на выполнении одного из главных условий подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС — отправке ее матери на лечение за границу, то та неизбежно умрет.
— Наиболее оптимальным местом такой встречи могла бы стать площадка «Петербургского диалога», очередное заседание которого пройдет 4–6 декабря в Касселе, — говорит Рар. — Ранее участие первых лиц в его работе не планировалось.
Как считает эксперт, в подобных переговорах может быть заинтересована и Россия: Германия является самым мощным государством ЕС. Главной темой могли бы стать итоги саммита «Восточного партнерства» ЕС, который пройдет 28–29 ноября в Вильнюсе.
- Подробности
-
Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
-
Опубликовано 26.11.2013 18:36
-
Просмотров: 621