Культурное и историческое наследие - не только на Ближнем Востоке. Но и "забытое" СССР-Россией?..

Сохранение объектов культурного наследия во время войн и вооруженных конфликтов, в том числе ситуацию по этим вопросам в Сирии, обсудят на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в середине ноября.

Об этом сообщила региональный советник Международного комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Кушлейко в ТАСС на пресс-конференции 10 октября. Посвященной программе секции "Сохранение культурного наследия".

"В рамках соответстваующей секции на форуме мы хотели бы сконцентрировать обсуждение на одном регионе - это Ближний Восток. Мы хотим пригласить самых разных специалистов - это музейные сотрудники, архитекторы, политологи и другие", - рассказала Кушлейко.
В обсуждении. по её словам, примут участие российские и зарубежные специалисты. "Конечно же, мы не можем говорить про Ближний Восток, не подняв тему недавнего разминирования. Поэтому для нас это будет очень важным ядром дискуссии. Это выступление представителя Международного противоминного центра вооруженных сил РФ, который расскажет о работе в Сирии российского противоминного центра", - пояснила А.Кушлейко.


Эпиграфом к дискуссии станет фотовыставка, которая будет состоять из фотографий, специально отобранных из архива МККК. "Это работы за последние сто лет, яркие примеры того, как страдают объекты культурного наследия в период войн, вооруженных конфликтов", - сказала она, добавив, что это "незаживающие шрамы в сердцах, не только отдельных лиц, но и народов, наций".


VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября. Мероприятие, организаторами которого выступают правительство России, Минкультуры РФ и правительство Санкт-Петербурга, ежегодно собирает экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.
Но, судя по ремаркам участников пресс-конференции и их ответам на вопросы присутствующих, по означенным вопросам пока не выработаны основополагающие концепции и конкретные варианты их реализации.


И, пожалуй, более характерно то, что как уточнил "ЭкоГраду" Андрей Олейников (см.видео), начальник отдела управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ, "дискуссии относительно увековечивания Памяти тысяч советских воинов, павших в советско-финляндской войне 1939-1940-го гг., пока еще продолжаются. Но эти вопросы были в СССР, что называется, под запретом почти весь послевоенный период. Та же ситуация - с давно заброшенными кладбищами павших воинов России в Восточной Турции, хотя Фонд А.Первозванного. возглавлявшийся В.Якуниным, не единожды поднимал этот вопрос. Нет ясности до сих пор и в вопросе увековечивания памяти советских воинов, павших на пограничном с КНР острове Даманский в марте 1969 года".

По мнению А.Олейникова, отнюдь не последнюю роль в этих "проволчках" играли и играют факторы геополитики.Словом, "заботиться" о Сирии, видимо, куда проще, чем решать давно назревшие упомянутые вопросы. При том, что, по словам нашего собеседника, финны поныне ухаживают за могилами советских воинов на финской территории - в том числе на полуострове Ханко, где были с весны 1940-го базы советских ВМС м ВВС. Ханко, напомним, с конца июня до начала октября 1941 г. включительно героически оборонялся от германо-финских захватчиков, не позволив агрессорам полностью блокировать с моря Ленинград, Кронштатд и цитадель в Ораниенбауме.

Господин Олейников в интервью "Экограду" пояснил и ситуацию о маяках, которые в скором времени будут признаны объектами культурного наследия.Это уникальные объекты военного и гражданского назначения. Их услугами пользуются военные и гражданские судв. Долгожитель из этого ряда расположен в Финскм заливе, который эксплуатируется  300 лет.Когда российские маяки  обретут статус "культурных", неизестно. Понятно лишь то, что и в новом статусе они останутся режимными объектами. И попасть туристам на экскурсию не будет возможности, заявил Олейников. 


Ну, а тем временем на Карельском перешейке планируют создать музей "Линия маршала Маннергейма"; кое-где в Ленинградской области -даже в Петрограде ( ! ) - "общественники" даже чтут память о Маннергейме - главе Финляндии, воевавшей вместе с нацистами против СССР (до начала осени 1944 г.) и участнице кровавой, преступной блокады Ленинграда в сентябре 1941-го - январе 1944-го.
Что же насчёт острова Даманский, он уже в 1970-м был сперва "негласно", а в 1991-м - официально передан Китаю...

А.Чичкин
Видео Д.Нимгирова.

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 11.10.2018 10:02
Просмотров: 450