Конференция ООН по изменению климата - 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН) - организуется Великобританией и Италией 31 октября–12 ноября 2021 года в Шотландском конгресс-центре в британском Глазго. Новым тезисом, который продвигается научными и ключевыми общественными медиа является "форсированный отказ от ископаемого топлива" ради сценария "удержаться в 1.5 градуса". Кратко - 60% нефти и газа и 90% угля должны остаться в земле". В ЕС опубликован план, в котором определено, где, кто и сколько обязан прекратить добычу углеводородов к 2050 году. Российский "углеводород", сокращение на 30% по нефти и 60% по газу к 2050, а уголь придется закопать
Самое интересное в этом, что в делегацию не включены ученые РАН. Чубайс всё знает и умеет.
"Вопросы снижения углеродных выбросов влияют на экономику разных стран, в том числе на экономику Россию. Важно понять, как мы будем отвечать на этот вызов", - задал вопрос Президент РАН Александр Сергеев на совместном заседании Президиума Российской Академии и наук и Министерства экономического развития РФ. Стране необходимые документы, и Закон о парниковых газах.
В 1998 году в статье академик Н. Н. Моисеева «Экология в современном мире», поднимая острейшую проблему современности – экологию цивилизации и защиту природы писал, что биосферу нельзя изучать под микроскопом подобно бабочке и, тем более, ставить на ней какие-то опыты, вместо чего следует использовать методы математического моделирования. В самом деле, при всей кажущейся глобальности биосфера, по сути, очень хрупка. Как любое живое существо, она живёт и развивается, и зачастую человек, внося небольшое локальное изменение («тронешь цветок»), причиняет непоправимый вред гармонии всей системы («потревожишь звезду»). И биосфера Земли остаётся уникальным объектом – то есть единственным домом человечества.
Президент РАН помнит работы Н.Н. Моисеева по озеру Байкал, и полагает, что один из первых инструментов, который должен быть разработан – это карбоновый цифровой двойник атмосферы всей страны. С помощью таких современных цифровых программ можем посмотреть, каким образом переносятся очень небольшие компоненты, которые принципиальны для парникового эффекта.
Президент РАН Сергеев Александр Михайлович обозначил, что надо сделать и как защитить Россию против неправедных критериев ЕС в подсчете карбоновых выбросов.
Современная климатическая повестка нацелена на решение проблемы выбросов углерода. Сегодня необходимо выработать единую линию низкоуглеродного развития. Важно учитывать и чисто природные процессы, которые должны быть включены в мероприятии по реализации стратегий.
С 2023 года вся российская экспортная продукция должна будет платить углеродный налог. Ученые готовы мобилизоваться и помочь государству выстроить правильную политику. Это сейчас одна из острых проблем.
Одна из проблем это леса. «Из общих соображений считали, что в России много лесов, что точно поглощение того CO2, которая наша промышленность в обилии производит, нашими лесами осуществляется сполна. Но те расчеты, которые представлены сейчас Европой по тем нормативам, которым мы сейчас должны следовать при оплате трансграничного углеродного налога, показывают, что это не так. Считается, что мы должны будем платить по несколько десятков миллиардов евро. В России, по-видимому, будет несколько программ по парниковым эффектам, где существенный вклад внесут аграрии».
Пожелаем Александру Михайловичу научных достижений на благо России.