Заниматься реабилитацией сердца в домашних условиях при легкой форме заболевания коронавирусом можно уже с восьмого-десятого дня болезни. Об этом в интервью Тульской службе новостей рассказала врач-кардиолог Тульской областной клинической больницы Евгения Антипенко.
Об этом сообщает региональной сетевое издание ТСН 24.
Она напомнила, что осложнения на сердце являются одним из наиболее частых проявлений постковидного синдрома. По данным российских кардиологов, примерно у трети пациентов с COVID-19 возникают проблемы с сердцем — даже у перенесших болезнь в легкой форме.
Антипенко отметила, что начинать восстановительное лечение допустимо при отсутствии повышенной температуры более 24 часов без приема жаропонижающих препаратов и жалоб на плохое самочувствие.
«В основе лежит постепенное расширение двигательного режима, сон по семь-восемь часов, рациональное и сбалансированное питание, борьба со стрессом и отказ от курения», — рассказала Антипенко.
Кардиолог рекомендует начинать восстановление с дыхательных упражнений в комплексе с простыми гимнастическими движениями в медленном темпе. Реабилитацию проводят в положении сидя, начиная с подъемов плеч, рук, ног, поворотов туловища в стороны и наклонов, в положении стоя — с подъемов мяча над головой, наклоном туловища, круговыми движениями туловищем и приседаниями.
«Начинают с двух-трех повторений, в дальнейшем их число увеличивается», — сказала кардиолог.
По мере реабилитации к упражнениям добавляется ходьба на месте или ходьба с разной скоростью по ровной поверхности, подъем на ступеньку, велотренировки на тренажере с темпом вращения педалей до 60 оборотов в минуту. При отрицательном ПЦР-тесте можно подключать прогулки на свежем воздухе.
«Важно соблюдать регулярность и постепенность занятий, контролировать давление, пульс, по возможности сатурацию крови. Длительность тренировок на старте составляет от пяти до десяти минут с постепенным увеличением до 30-40 минут по пять-семь дней в неделю», — добавила Антипенко. При этом реабилитация не должна вызывать болевых ощущений и дискомфорта.
Антипенко также назвала симптомы, при которых необходимо прекратить тренировку:
повышение температуры больше 37,2 градусов;
снижение сатурации менее 95%;
учащение дыхания более 22 в минуту;
увеличение пульса более 100 в минуту или на 50% от исходного или снижение пульса при нагрузке;
повышение артериального давления более 140/90;
появление или усиление кашля, одышки, боли в грудной клетки, головокружение, выраженная утомляемость, избыточное потоотделение;
отсутствие облегчения после отдыха.