История со счастливым финалом от Татьяны Митковой

Известная телеведущая Татьяна Миткова выпустила фильм «Адвокат тигра».

Картина повествует о трагедии,случившейся с Павлом Фооменко,который руководит Амурским филиалом WWF. Весной 2018 года в столкновении с тигрицей, находившейся в вольере, Фоменко получил сильное повреждение лица. Оказался на больничной койке. Операция по восстановлению лица и реабилитация прошли успешно. Он постепенно возвращается к нормальной жизни и учится преодолевать страх, написал рассказ «Поцелуй тигрицы». Павел Фоменко признается, что занимается опасным делом,поскольку взялся за восстановление исчезающего вида семейства кошачьих и имеет дело с конфликтными хищниками. Рискуя жизнью, Павел Фоменко с единомышленниками добился небольшого,но положительного результата. Численность амурского тигра достигла 500 голов, а оставалось их всего-то 200.

 

«Я стоял вот там, а тигр находился вот в этом вольере, мне надо было его вакцинировать, я подошел вот сюда, а она побежала вот оттуда. И пробила вот эту сетку. Что получилось, то получилось. Я очень надеюсь, что этот эпизод, что моя кровь и старания, страдания тех людей, которые занимаются конфликтными животными, это будет не напрасно»,- вспоминает о трагедии Павел Фоменко.

Видео Дорджи Нимгирова.

Вылазки тигров

Между тем тигры все больше дают о себе знать. Буквально на днях в одном из лесных массивов города Ичунь провинции Хэйлунцзян Северо-Восточного Китая местные жители обнаружили следы дикого амурского тигра, сообщает информационное агентство «Синьхуа».

А в Приморском крае России тигр напал на двух коров, пасшихся в лесу вблизи села Глазковка Лазовского района.Одна буренка выжила, вторую корову хищник загрыз, сообщает сайт центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра.

 

Где обитают?

Аму́рский тигр или уссурийский тигр, или сибирский тигр, или дальневосточный тигр подвид тигра. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Популяция этого тигра сосредоточена в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

 

Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30-40 особей. В 1958-1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году - 120, в 1968 году - 140, в 1970-150, в 1978-200, из них 8-10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике[. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415-476 особей. Около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае.


По данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят. В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров. Это и не много, и не мало.

 

Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных.
Отдельная популяция амурских тигров сформирована в Крыму, в сафари-парке «Тайган», который занимается разведением, выращиванием и распространением по всей России данного вид тигра
Википедия

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 15.10.2018 07:44
Просмотров: 579