II Климатический форум городов России завершил свою работу

7 сентября 2018 года в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ (Москва, пр-т Мира, д. 123 Б) завершил свою работу II Климатический форум городов России.

II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 1

Города оказывают огромное воздействие на экосистему, но в то же время обладают ресурсами и возможностями для ее сохранения. Стремясь стать более конкурентоспособными, города вынуждены постоянно меняться. На протяжении истории многие из них, не выдержав гонки, распрощались с лидерскими позициями - взять, к примеру, Рим и Афины. Сегодня эффективность равнозначна экологичности: новые экотехнологии на порядок экономичнее предыдущих поколений. Вместе с тем их внедрение позволяет повысить качество жизни. Копенгаген, Бристоль, Стокгольм - одновременно и экономически эффективные, и дружественные по отношению к природе и человеку.
Во второй день Форума продолжилось обсуждение сценариев климатического партнерства. В рамках программы дня прошли:
- Пленарное заседание 2. Партнерство Правительства и бизнеса – основные направления и перспективы взаимодействия.
- Панельная сессия 10. Russian Green Building Challenge.
- Пленарное заседание 3. Рынки будущего: куда пойдет зеленое финансирование?
- Панельная сессия 11. Наилучшие доступные технологии: вокруг света за 80 минут.
- Панельная сессия 12. Ответственное потребление: учимся жить цивилизованно.
- Панельная сессия 13. Климат в прямом эфире.
- Панельная сессия 14. Экономика сохранения природы.
- Лекция. Климат и мобильность. Современные решения для городского транспорта и транспортной инфраструктуры
- Лекция Яна Гейла (JanGEHL), основателя и старшего советника GehlArchitects, датского архитектора и городского дизайнера, профессора (Дания).

II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 2II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 3II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 4II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 5II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 6
Итоги работы Форума были подведены на Пленарном заседании 4: «От идей к реализации. Итоги форума», прошедшего совместно со II заседанием Международного экспертного совета по вопросам экологии при Правительстве Москвы. Модератором заседания выступил генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Анисимович Юлкин.
«Мы в нашем городе очень быстро обеспечили те положительные изменения, на которые в других городах уходят 20-30 лет. Это очень хорошо, но дальше в Москве будет продолжать расти население, обязательно будет возрастать автопарк, и потребуются новые, лучшие и доступные технологии. Это очень важный аспект в нашей работе, поэтому большое спасибо коллегам, которые поделились с нами своими знаниями. Большое спасибо всем участникам, и отдельно хотел бы поблагодарить спикеров из США, Великобритании, Франции, Норвегии, Швеции, Италии и многих других стран», - сказал на заключительной сессии руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский.
В ходе заседания модераторы круглых столов представили ряд предложений по совершенствованию ситуации в городе. Среди них: принятие городом стандарта экологической открытости, развитие электрического транспорта, использование новых технологий по обследованию деревьев, внедрение новых площадок для получения предложений от населения и создание новой программы по экологическому просвещению горожан.

II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 7II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 8II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 9II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 10II Климатический форум городов России завершил свою работу - фото 11
По итогам Климатического форума городов будет разработана программа частно-государственного партнерства в сфере эко-инноваций, которая станет платформой для развития и поддержки «зеленых» стартапов Москвы и других городов РФ, а также универсальной площадкой для обмена опытом с международными коллегами в области климата и климатологии, экологического мониторинга, урбанистики, природоохранной деятельности, энергетической безопасности и других актуальных направлений в сфере сохранения климатического баланса.
Прошедший II Климатический форум городов России стал действительно глубоко профессиональным мероприятием, где собрались люди с большим опытом и наработками в экологической сфер со всей Земли.


Сергей Козлов

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 11.09.2018 08:27
Просмотров: 912