Игорь Слюняев выступил на заседании Правительства РФ с докладом о социально-экономическом развитии Республики Тыва

Игорь Слюняев выступил на  заседании Правительства РФ с докладом о социально-экономическом развитии Республики Тыва - фото 1Министерство регионального развития Российской Федерации подготовило Доклад «О социально-экономическом развитии Республики Тыва», который представлен Правительству РФ на заседании 28 ноября.

- Тыва – самый молодой субъект Российской Федерации: в 2014 году мы будем отмечать 100-летие единения России и Тывы и 70-летие вхождения Тывы в состав Советского Союза. За 70 лет республика прошла путь, который другие регионы преодолевали столетиями. В советские годы здесь, по сути, с нуля создавались первые предприятия, открывались первые больницы и школы, прокладывались дороги. Сегодня движение вперед продолжается, – отметил в начале своего выступления Министр регионального развития Игорь Слюняев.

Он обозначил определенные успехи в 3-летней динамике развития региона:
- ВРП в 2012 году по сравнению с 2010 годом вырос на 20%;
- промышленное производство – на 10%;
- инвестиции в основной капитал увеличились в 1,9 раза;
- по темпам роста частных инвестиций Республика Тыва по итогам трехлетки заняла второе место среди субъектов Российской Федерации.

Республика Тыва является дотационным регионом. В январе – сентябре 2013 года доля дотаций в общих доходах (без учёта субвенций) составила 63,3%. При этом наблюдается стабильная тенденция роста доходной базы консолидированного бюджета. С 2009 года рост доходов составил около 40% (за январь – сентябрь 2013 года рост налоговых и неналоговых поступлений составил 12,8%).

Вместе с тем из-за низких стартовых условий и ряда хронических проблем уровень ряда социально-экономических показателей Тывы по-прежнему является одним из самых низких в России. В Докладе Минрегиона среди основных проблем социально-экономического развития региона указаны:

- низкая транспортная доступность (плотность автодорог общего пользования с твердым покрытием в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня);

- энергодефицитность региона (практически отсутствуют генерирующие мощности, потребление электроэнергии превышает ее производство более чем в 12 раз);

- высокая безработица и низкий уровень жизни населения (в III квартале 2013 г. уровень безработицы составил 17,3%, по России – 5,2%, по СФО – 6,7%).

- Перспективным представляется проект по изменению направления федеральной автодороги М54 «Енисей» на участке «Кызыл-Госграница». Сейчас дорога пролегает по территории трех южных муниципальных районов республики, а предлагается связать девять районов, в которых проживает порядка 70% населения региона. Договоренность о передаче региональных дорог в федеральную собственность и реализации проекта достигнута. Важно перевести это решение в практическую плоскость, – внес предложение Министр регионального развития.

Он также отметил, что в текущем году аэропорт «Кызыл» получил статус федерального казенного предприятия и на площадке Минрегиона России удалось достигнуть договоренности, что уже с 2014 года начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы.

Коренные же сдвиги в экономике Тывы, как отмечается в Докладе Минрегиона России, могут быть достигнуты в основном в результате освоения минерально-сырьевой базы и развития горнодобывающей промышленности.

Для решения проблем социально-экономического развития Республики Тыва глава Минрегиона России Игорь Слюняев предложил создать совместно с Правительством Республики Тыва, а также с участием заинтересованных инвесторов и субъектов естественных монополий межведомственную группу по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва и в срок до 1 апреля 2014 года сформировать комплексный инвестиционный план развития республики, своего рода «дорожную карту» на период до 2018 года.

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 28.11.2013 20:39
Просмотров: 568