Грядут персональные изменения в составе Совета Федерации

Совфед в этом году покинут влиятельные сенаторы-«тяжеловесы», спрогнозировал директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов. В последнее время Кремль стремится ослабить позиции таких политиков, утверждает политолог, чтобы заменить их в регионах на «федеральных менеджеров».

Грядут персональные изменения в составе Совета Федерации - фото 1

«Из Совфеда уходят оба представителя «тулеевской команды» от Кемеровской области, сенаторских мандатов лишатся влиятельные в регионе политики Виталий Шуба и Анатолий Лисицын», — пояснил Пожалов. По его мнению, этот тренд связан не только со стремлением Кремля обновить и «осовременить» управленческий корпус в регионах, но и с намерением заблаговременно ослабить влияние местных элит на парламентские выборы 2021 года.
Напомним, что это происходит на фоне слухов об уходе самого главного сенатора - Валентины Ивановны Матвиенко.

Грядут персональные изменения в составе Совета Федерации - фото 2

В целом источники сообщают, что кресел лишаться от 17 до 19 членов Совета Федерации. Среди них выделяется фигура 93-летнего Владимира Ивановича Долгих, представляющего московскую исполнительную власть, некогда участника Великой Отечественной войны, когда-то кандидат в члены Политбюро, курировавший по заданию Андропова проект экономической реформы (во многом опыт был использован в КНР).Еще до выступления Президента Путина Долгих назвал правительственный проект пенсионной реформы "сырым" и не просчитанным в смысле социальных последствий.
Также свое кресло в Совфеде не сохранит представитель Ярославской областной думы, бывший губернатор региона Анатолий Лисицын, который снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России» перед выборами.
Кроме того, верхнюю палату покинут сенатор от Якутии Вячеслав Штыров, ​Владимир Бочков от Ивановской области и представляющий Алтайский край Михаил Щетинин. Их кресла получат бывшие главы регионов — Егор Борисов, Павел Коньков и Александр Карлин.
Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что покинет Совет Федерации после региональных выборов. «Комментировать событие, которое будет через три месяца, довольно трудно», — заявил он.В том же ключе комментирует сенатор от Орловской области Владимир Круглый : «Не могу говорить, я в командировке», — заявил он. Как сообщили в аппарате комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенатор, Михаил Щетинин передал, что «сейчас еще не время комментировать данный вопрос».
Диссонансом "возрастной" теории возможных уходов является информация, что из Совета Федерации могут уйти нынешний глава Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Иосифович Косачев (руководил агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; ранее - помощник по международным вопросам Председателя Правительства Российской Федерации Кириенко-Примакова-Степашина) и 45-летний ,младше Косачева на 10 лет, Антон Владимирович Беляков, представляющий Владимирскую область, медик по образованию, некогда состоявший на должности исполнительного директора Общероссийского общественного движения "Комитет помощи пострадавших дольщиков: Жильё. Земля. Люди"
С именем Белякова связывается немало эпатажных шагов, к примеру, был инициатором законопроекта о донарстве органов, многочисленных обращений в прокуратуру: вот и сейчас Антон Владимирович усмотрел в клипе группы "Ленинград" под названием "Не хочу быть москвичом",содержание , которое, по мнению сенатора, "содержит нецензурную брань и пропагандирует асоциальный образ жизни".
Беляков просит генпрокурора Юрия Чайку дать "правовую оценку обозначенному контенту и способам его распространения", а в случае установления фактов нарушения действующего законодательства "принять предусмотренные законом меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим эту информацию". При этом сенатор апеллирует к требованиям закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Грядут персональные изменения в составе Совета Федерации - фото 3Грядут персональные изменения в составе Совета Федерации - фото 4Грядут персональные изменения в составе Совета Федерации - фото 5
Основная причина ротации сенаторов — замена возрастных представителей регионов, сказал политолог Николай Миронов. По его мнению, врио губернаторов стремятся делегировать в верхнюю палату своих людей. Эксперт назвал ожидаемым уход из Совфеда Долгих, Горячевой и Белякова. То, что в список отставников попал 66-летний Шуба, Миронов связал с обновлением партийной команды в Иркутской области, которым сейчас занимается секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В этом смысле любопытны утечки из аппарата Турчака, что вновь в сенаторское кресло имеет шансы вернуться некогда заместитель Председателя СФ ФС и глава правительства Чувашии Валерьян Викторов; а также что подлинный сенатор-"тяжеловес" Олег Викторович Морозов может в очередной раз повысить свой статус - бывшему руководителю управления внутренней политики АП прочат место заместителя Председателя СФ (не то ли, что ныне занято самим Турчаком?). Те же источники сообщили, что в этом году сенаторами могут стать как минимум трое высокопоставленных военных. На них благодаря поправкам, принятым в прошлому году, не распространяется «ценз оседлости», по которому кандидат в сенаторы должен прожить в регионе пять лет непосредственно перед тем, как стать кандидатом в сенаторы, либо 20 лет в совокупности. Поэтому генералы могут стать представителями любого региона. От ценза помимо высокопоставленных военных освобождены депутаты Госдумы, чрезвычайные и полномочные послы и лица, имеющие высшие чины юстиции, что позволило стать экс-послу в США Кисляку стать сенатором и главным претендентом на пост председателя комитета по международным делам, в случае если тот окажется вакантным.
Среди тех, кто сохранит свои кресла после осенних выборов, — представитель Хакасии Евгений Серебренников, сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков, представитель Архангельской области Людмила Кононова, выдвинутый заксобранием Владимирской области Сергей Рыбаков, сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин, выдвинутый губернатором Ивановской области Валерий Васильев, представитель Нижегородской области Владимир Лебедев и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.
В верхнюю палату по закону входят по два сенатора от каждого субъекта — от законодательной (заксобрание) и исполнительной (глава) власти региона. Срок полномочий членов Совфеда соответствует сроку полномочий выдвинувших их заксобраний и губернаторов. Стать сенатором может любой гражданин России старше 30 лет, «обладающий безупречной репутацией». Правда, про репутацию все относительно, вспоминая таких в прошлом сенаторов как Изместьев , который отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию убийств (о его участи особо хлопочет Людмила Алексеева) или Чахмахчян

В этом году в единый день голосования, 9 сентября, пройдут прямые выборы глав 22 регионов. Еще в четырех субъектах — Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ингушетии и Дагестане — их изберут местные парламенты​. В тот же день

--
Геннадий Орешкин

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 10.09.2018 06:47
Просмотров: 678