Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Рош ашана

Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Рош ашана - фото 1Иудеи всего мира готовятся к встрече Рош ашана - еврейского Нового года. Праздник начнется вечером 4 сентября. Согласно иудейской традиции он продлится два дня. 

 

Накануне Рош ашана, Главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине: «Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Рош ашана – нашим Новым годом! 5774 года назад Б-г завершил сотворение мира, создав первого человека, нашего общего праотца. Тора учит нас, что этот день – самое правильное время для человека, чтобы подводить итоги сделанного в истекшем году, принимать правильные решения на год наступающий.

 

Одновременно Тора дает нам подсказку, как лучше всего привести человека к этим мыслям. Главная отличительная черта Рош ашана в том, что во всех синагогах трубят в шофар – ритуальный рог. Всем понятно, что это не музыкальное сопровождение новогодних молитв – будь это так, наши предки непременно выбрали бы инструмент с более мелодичным звучанием. Наши мудрецы говорят, что шофар – «будильник для возвращения к Б-гу».

 

В таком определении есть два момента. Во-первых, шофар действительно призван вывести человека из состояния рутины, как бы пробудить его. «Когда вострубит в городе шофар – разве народ не убоится?» - говорят наши Святые книги. Будничные проблемы поглощают порой все наше внимание, а резкий звук шофара заставляет вспомнить о главном – о том, что мы люди, что Б-г создал нас с определенной целью, и мы должны ее выполнять, улучшая окружающий мир, добавляя в него доброты и света. Б-г повелел трубить в шофар на Рош ашана, потому что хочет, чтобы мы преодолели ограничения повседневности, задумались о том, как построить свою жизнь на основе вечных ценностей.

 

И второй момент воздействия шофара – его звук нарочито немелодичен, он напоминает крик. А когда человек кричит? Когда он не может выразить словами то, что скопилось в душе. Это может быть крик боли, а может быть и крик победы, триумфа! А главное – крик исходит из самой глубины нашей души, из тех слоев, где находится наша подлинная сущность: то, что заложил в нас Б-г.

 

Поэтому звук шофара не просто призывает нас задуматься о главном в нашей жизни. Он позволяет нам оценить самих себя и всё сделанное нами: не только разглядеть свои недостатки, но и понять, что эти недостатки вызваны внешними обстоятельствами, они не являются частью нашей сущности, и в глубине души мы знаем, как надо поступать. Идея шофара – раскрыть добро внутри нас!

 

Открывая душу призыву шофара, мы получаем уникальную возможность подвести итоги своим поступкам в истекшем году; осознать, что не сделано или сделано не так. И в то же самое время шофар помогает нам лучше реализовать свой внутренний потенциал, чтобы в наступающем году не повторять прежних ошибок, но реально сделать больше, подняться на более высокий уровень, встать ближе к Б-гу!

 

Именно этого я желаю всем вам. Пусть звук шофара проникнет в ваше сердце, дойдет до самых глубин вашей души! И тогда наступающий год, без всякого сомнения, станет для вас поистине добрым и сладким!»

 

Московский Еврейский Общинный Центр

 

В центральной синагоге Московского Еврейского Общинного Центра (МЕОЦ) уже за месяц до праздника можно было услышать, как во время утренней молитвы трубят в шофар.

 

Дни, предшествующие празднику, являются временем самоанализа и переоценки ценностей. Задолго до Рош Ашана в МЕОЦе началась подготовка к предстоящим мероприятиям – членам общины рассылались новые календари, переписчики святых текстов проверяли фрагменты из Торы, вложенные в тфилин (молитвенные принадлежности для мужчин).

 

Во многих помещениях Центра провели ремонт, кошерные магазины выставили новый ассортимент, рестораны подготовились к приему многочисленных гостей, а ветеранам и малоимущим семьям были высланы продуктовые наборы.

 

В крупнейшем выставочном центре Европы – Еврейском музее и центре толерантности тоже подготовились к празднику – там разработали новые экспозиции, посвященные Рош ашана, и составили специальные программы для посетителей.

История праздника

Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Рош ашана - фото 2Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Рош ашана - фото 3Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Рош ашана - фото 4Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Рош ашана - фото 5

 

Рош ашана - один из самых ярких и красочных еврейских праздников. Этот день является Днем Суда и определения судьбы всех творений. С Рош ашана начинается новый виток еврейского календаря и отмечается день зарождения Вселенной.

 

Одной из важнейших заповедей праздника является трубление в шофар (рог кошерного животного). Заповедь сопровождается слушанием сочетаний трех видов звуков, извлеченных из шофара в определенной последовательности.

 

В дни, предшествующие празднику, принято больше времени уделять изучению Торы и читать специальные молитвы раскаянья (слихот). В это время, более чем когда-либо, опасаются причинить вред другому человеку и пытаются загладить вину перед тем, кого случайно или злонамеренно обидели. По традиции, накануне Рош Ашана жертвуют деньги для бедных более чем обычно.

 

Рош ашана наступает с того момента, когда еврейские хозяйки зажигают праздничные свечи, сопровождая это особыми благословениями. После вечерней молитвы в синагоге, в каждом еврейском доме накрывают праздничный стол.

 

Неотъемлемым атрибутом еврейского Новогоднего стола являются сладкие халы и яблоки с медом. Эти блюда символизируют надежды на сладкий и хороший год. Голова рыбы предназначена для того, чтобы каждый присутствующий за столом мог пожелать другому – чтобы в хороших делах «быть головой, а не хвостом». Плод спелого граната и множество его зернышек напоминает иудеям о полноте заповедей Торы и том, как важно наполнить наступающий год хорошими делами.

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 03.09.2013 20:32
Просмотров: 794