Эсеры внесут поправки о статусе агентства по имуществу РАН, пишут СМИ

Эсеры внесут поправки о статусе агентства по имуществу РАН, пишут СМИ - фото 1Эсеры намерены внести в законопроект о реформе РАН поправки о статусе агентства по управлению имуществом академии и о порядке назначения его главы, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Как ожидается, Госдума во вторник вернет законопроект о реформе системы государственных академий наук во второе чтение. Первый замглавы фракции ЕР Николай Булаев, ответственный за подготовку законопроекта о реформе, в понедельник сообщил журналистам, что межфракционная думская группа предложила подчинить агентство по управлению имуществом напрямую правительству, а не Минобрнауки, чего опасаются ученые, а кандидатуру главы агентства предлагается согласовывать с президентом страны.

Зампред фракции СР Михаил Емельянов пояснил изданию, что «в законопроекте это невозможно урегулировать, поэтому потребуется специальный нормативно-правовой акт президента». Глава РАН Владимир Фортов заявил «Коммерсанту», что это «движение в правильном направлении», поправку готова поддержать и ЕР, пишет газета.

Предполагается также, что главу агентства будет назначать правительство по согласованию с президентом, продолжает издание. «Между тем у господина Фортова по итогам встреч с депутатами сложилось иное понимание ситуации с руководителем агентства. Глава РАН считает, что руководителя агентства будет назначать президент РФ», — пишет «Ъ».

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет.

В понедельник руководство РАН, представители правительства и депутаты обсуждали в Думе поправки к законопроекту, предложенные академией наук. По большинству из них удалось достичь взаимопонимания, сообщил журналистам президент РАН Владимир Фортов после этой встречи.

Булаев подтвердил, что большую часть предложений, поступивших от ученых, участники встречи одобрили, и озвучил эти поправки.

По словам депутата, поддержана поправка ученых о том, что региональные отделения РАН сохраняются как отдельные юридические лица. Булаев отметил, что о ликвидации РАН речи не идет, а академии медицинских и сельскохозяйственных наук будут присоединены к «большой» академии.

Он добавил, что вопрос о статусе академиков и член-корреспондентов было решено отнести к уставам соответствующих академий.

«Есть разногласия по сути одной поправки, которая является концепцией данного закона — это подведомственность научных институтов. По ней позиция пока остается до конца не согласована», — сказал первый замглавы фракции ЕР. Он добавил, что если РАН представит свои предложения по механизму подведомственности институтов, они будут обсуждаться.

Академия наук официально не выступала против создания в рамках реформы госагентства по управлению имуществом РАН — разногласия касаются того, как оно будет работать.

Разработчики законопроекта предлагали передать научные организации РАН, РАМН и РАСХН в подчинение этому органу. Ученые заявляли, что агентству надо отдать только контроль за имуществом институтов. Представители РАН также выступали за то, чтобы сама академия оставалась учредителем институтов, распределяла между ними бюджетные средства и назначала их директоров ("по согласованию со специально созданным для этой цели президентом РФ советом выдающихся ученых").

Булаев по итогам встречи в Госдуме понедельник сообщил журналистам, что межфракционная думская группа предложила подчинить агентство по управлению имуществом РАН напрямую правительству, а не министерству образования и науки, чего опасаются ученые, кандидатуру главы агентства предлагается согласовывать с президентом страны.

Он отметил, что подчиняясь правительству, это агентство будет обладать, по сути, полномочиями министерства, и научные институты РАН будут, соответственно, подчинены этому агентству.

По словам депутата, это предложение сделано фракциями «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые и входят в межфракционную рабочую группу. «Если такое решение принимается, то многие эмоциональные обеспокоенности в академической среде просто не имеют права на жизнь», — заявил Булаев.

РИА Новости

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 17.09.2013 06:45
Просмотров: 874