Экологи Якутии приветствуют инициативу главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, направленную на поиски путей развития Северного морского пути. Ключ к развитию арктических территории экологи усматривают в развитии эффективных форм недропользования. Они считают, что развитие арктических территорий напрямую связано с наличием четкой промышленной политики, наличием производительных сил, а на Севере таковые основаны преимущественно на недропользовании. От имени экологов Республики Саха (Якутия) эксперт "ЭкоГрада" Сахамин Афанасьев
Видео с выступлением Арсена Николаева на Гайдаровском форуме
Из пресс-релиза по итогам панели «КАК ВОЗРОДИТЬ ЛЕГЕНДУ?»
Участники: Сергей Горьков, генеральный директор, председатель правления АО «Росгео», Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан,
Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия), Алексей Цыденов, главa Республики Бурятия.
Предложенные вопросы для обсуждения:
• Легенды Советской геологии. Система, успехи, проблемы.
• Как преодолеть кризис 90-х годов?
• Текущее состояние отрасли: стратегическое, техническое, финансовое.
• Нужна ли новая стратегия для отрасли?
• Какие нужны решения для возрождения геологии?
Цитата официального комментария:
Айсен Николаев: развитие Северного морского пути повышает рентабельность месторождений в Арктике
Об этом глава Якутии Айсен Николаев заявил на полях Гайдаровского форума во время сессии «Как возродить легенду», посвященную состоянию и перспективам развития геологии.
В отраслевой дискуссии также приняли участие председатель правления и генеральный директор АО «Росгео» Сергей Горьков, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.
Как отметил Айсен Николаев, сегодня Арктика и реализуемые здесь проекты меняют свою стратегию и логистику, в том числе благодаря развитию Северного морского пути. «Это позволяет говорить о том, что месторождения, которые уже есть и которые теоретически могут быть в Арктике, становятся абсолютно рентабельными. Но на текущий момент значительная часть якутской Арктики – терра инкогнита», - сообщил Айсен Николаев.
Одним из перспективных направлений развития является кластерный подход к геологическому изучению территории. В качестве примера глава Якутии назвал месторождение Кючус, где со строительством атомной станции малой мощности откроются возможности для создания промышленно-технологического кластера по добыче золота, угля и других полезных ископаемых.
Участники сессии также обсудили необходимость новых решений для возрождения и развития геологии в России. По мнению Айсена Николаева, отрасль нуждается в масштабной цифровизации, в том числе с применением больших данных, а также в обновлении материальной базы добывающих и сервисных компаний.
«Добывающие отрасли республики сегодня обеспечивают весомую основу благополучия и социально-экономического развития не только Якутии, но и всей России», - отметил глава республики.
Напомним, проект, получивший название «Геология: возрождение легенды», вошел в перечень из 42 стратегических инициатив (проектов), утвержденных Правительством России. Инициативы подготовлены по поручению Президента РФ, они призваны повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой.
#сахасирэ #айсенниколаев #ольгабалабкина #якутия #арктика #северныйморскойпут
Эксперт «ЭкоГрада», депутат национального парламента Респуцблики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев:
"Мой комментарий следующий. Исторически сложилось так, что основные центры освоения месторождений республики Саха (Якутия) сосредоточены в южных, восточных и западных районах республики. В основном речь идет об угле, золоте, алмазодобыче. В последние годы к списку прибавилась добыча углеводородного сырья. При этом Арктическая часть района мало разведана, и освоение месторождений идёт низкими темпами, кроме алмазодобычи в Анабарском районе. Как мы знаем развитие арктических территорий напрямую связано с наличием четкой промышленной политики, наличия производительных сил, а на Севере они основаны преимущественно на недропользовании. Развитию недропользования будет способствовать наличие четкой логистики, наличие генерации энергии. Наличие производительных сил позволяет улучшить социально-экономическое положение муниципальных районов и сёл. При этом вопросы экологической безопасности при реализации проектов должны быть приоритетными. Айсен Сергеевич Николаев в своем выступлении на Гайдаровском форуме как раз говорит о том, что наличие Северного морского пути позволит сформировать устойчивый логистический каркас, что в свою очередь позволит успешно развивать Арктику, помочь развитию производительных сил, и улучшить жизнь жителей российской Арктики".