Дожди во Владимир пришли по вине москвичей?

Дожди во Владимир пришли по вине москвичей? - фото 1Дождь льет четвертый день, не переставая. Владимирцы резко перешли на плащи-дождевики и резиновые сапоги, потому что зонтики уже не спасают - ветер вырывает их из рук. В общем, «золотая пушкинская пора» в этом году нас подвела, превратившись в самом начале в мокрый холодный ноябрь.


У жителей города тут же возник вопрос: «А не происки ли это Москвы, которая готовится ко Дню города?» Мол, там тучи разгоняют, и они все к нам летят и дождем проливаются?
- Глупости, - решительно ответили нам во владимирском Центре метеорологии. - Это невозможно. У москвичей просто не хватит сил отогнать тучи на такое расстояние.
Для разгонки используют йодистое серебро, которое заставляет осадки конденсироваться и выпадать на подходе к столице. Ни о каких двух сотнях километров речь не идет.
- Это не сопоставимые масштабы: циклона и воздействия человека. - подчеркнул Владимир Малороссиянцев, заместитель директора Центра метеорологии . - Представьте, вы вылили в реку стакан воды с солью, и вся река стала соленой. Невозможно? Вот так и здесь. Сейчас южнее Владимирской области находится малоподвижный циклон, который и принес нам такую погоду.
То же самое подтвердил и сельский староста Сергей Мельник. Он непосредственно занимается разгонкой туч над Москвой и находится сейчас в столице.
- Делать «дырку» в облаках мы будем 7 сентября в 4 часа утра. А 6 сентября, в 11 часов в небо вылетел самолет-разведчик для проверочного облета. Сейчас надвинулась уже 4-я волна страшной облачности и осадков. Москву саму заливает.
Сергей Мельник говорит, что задача поставлена сложная. Но, по крайней мере, уменьшение осадков над местом проведения праздника они гарантируют. При таких авиационных работах тучи можно отогнать не более чем на 40 км, максимум — на 60. Так что прольется лишний дождик, скорее, на Мытищи, чем на нас.
Однако, и владимирцев порадовать пока нечем. По прогнозам дождь будет лить всю субботу и начнет постепенно прекращаться только в ночь на воскресенье. К понедельнику лить перестанет, однако будет прохладно: ночью + 6 +9, днем не больше +10 +12. И сохранится сильный ветер - 7 — 10 м/с, порывами до 15.
Кстати, за 4 и 5 сентября на Владимир вылилась почти месячная норма осадков, 46 мм (норма месяца - 52 мм). Основная доза, 37 мм, пришлась на чеверг. Полных данных за пятницу еще нет, но очевидно, что показатель будет не меньше. Так что этот сентябрь вполне может стать самым дождливым в истории.

 

Инна БУЛАТОВА

Фото: Виктория СМИРНОВА

 

 

Источник: http://vladimir.kp.ru/daily/26129/3021226/

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 07.09.2013 11:15
Просмотров: 807