Новый памятник в реестре: Доходный дом Бочаровых
Доходный дом семьи Бочаровых, построенный в начале XX века, на Гоголевском бульваре, 21, признали объектом культурного наследия регионального значения. Это четырехэтажное кирпичное здание, возведенное по проекту архитектора Льва Кекушева. Кекушев — известный русский мастер, специализировавшийся на стиле модерн.
Композиция лицевой части доходного дома построена на сочетании вертикальных поверхностей — так называемых простенков, расположенных между окнами, они облицованы керамической плиткой кремового цвета. Такие простенки — одна из узнаваемых черт, объединяющих здания, над которыми работал Лев Кекушев.
По задумке архитектора, между третьим и четвертым этажами располагаются египетские мужские лепные маски, а выступающие эркеры «поддерживают» лепные консоли в виде сов с распахнутыми крыльями. Такие элементы были характерными чертами московского модерна начала XX века. Карниз, венчающий здание, украшен «свисающими» короткими пилястрами. А над выступающими эркерами на верхнем этаже располагаются большие арочные окна, подчеркивающие боковые части дома. У здания также сохранились металлические ограждения, как парадных лестничных маршей, так и «черной» лестницы со стороны двора.
«Доходный дом Бочаровых был построен в 1902 -1904 годах. В 1902 году северную часть возвели по заказу состоятельного крестьянина Федора Бочарова, в нем сразу был предусмотрен нежилой подвал и проездная арка во двор в центре строения. Со стороны бульвара по краям здания располагались два парадных входа, они обозначены эркерами с большим выносом. Изначально, на втором, третьем и четвертом этажах размещались по две просторные квартиры. На первом также находились квартира и магазин, соединенный с жилыми помещениями. Интересно, что торговое помещение было занято магазином, где продавали и принимали в окраску ткани», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
В 1904 году уже по заказу сына владельца А. Ф. Бочарова, здание было расширено с южной части. Проектом занимался архитектор Константин Буров, который ранее часто работал с Львом Кекушевым и полностью сохранил целостный образ здания после реконструкции. Доходный дом был вновь увеличен в 1906 году, проектом занимался архитектор Богдан Нилус, он также сохранил образ здания, спроектированный Кекушевым.
После революции 1917 года дом все еще использовался в качестве жилого, однако квартиры в большинстве своем стали коммунальными. В 90-е годы XX в нем были офисы.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.