Американец отправился в путешествие через Атлантику на связке из 370 воздушных шаров с гелием

Американец отправился в путешествие через Атлантику на связке из 370 воздушных шаров с гелием - фото 1Программист из американского города Роли /штат Северная Каролина/ Джонатан Трапп отправился в необычное путешествие. Он намерен пересечь Атлантический океан по воздуху — на связке из 370 шаров, наполненных гелием.

Трапп поднялся в воздух в городе Карибу /штат Мэн/ и рассчитывает приземлиться в Западной Европе. По словам специалистов, точное место посадки спрогнозировать невозможно: 39-летний путешественник может очутиться в любой точке — от Исландии до Марокко. Воздухоплаватель планирует преодолеть дистанцию в 4 тыс. км за три-шесть дней.

«Мне нужно поймать трансатлантические воздушные потоки и „проехаться“ на них как на конвейере. Если я опущусь на воду, снова подняться в воздух будет уже невозможно», — рассказал Трапп. Шлюпка, прикрепленная к связке с шарами, должна сохранить ему жизнь в случае падения в океан. Чтобы набрать высоту, путешественник будет сбрасывать балласт, а чтобы опуститься ниже — избавляться от шаров.

Трапп совершает перелет в одиночестве. Его наставником был бывший американский военный летчик Джо Киттингер. В 1984 году он первым в мире совершил перелет через Атлантику на воздушном шаре.

В 2010 году Трапп стал первым человеком, перебравшимся через пролив Ла-Манш на связке из воздушных шаров с гелием.

ИТАР-ТАСС

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 13.09.2013 06:40
Просмотров: 696