10 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова

Вроде бы лишь раз на тренерском поприще он не добился успеха: это когда отлучив строптивого тренера от любимого хоккея (любовь была взаимной) - бросили на футбол, поставив задачу сразу же сделать чемпионом ЦСКА!

10 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 1
Известный хоккеист и футболист, а в дальнейшем тренер, который сумел воспитать целую плеяду талантливых спортсменов, чемпионов, которые смогли прославить свою Родину. Благодаря труду Анатолия Тарасова Гимн Советского Союза звучал на турнирах и матчах разных по величине и значимости.
Коренной москвич, он рано начал испытывать лишения в своей жизни. С девятилетнего возраста его биография проходила без отцовского любящего плеча. Он сам заменил отца младшему брату. Анатолий и Юрий всегда были рядом, оба увлекались спортом. Спортивная школа «Юный Динамовец» стала счастливым начинанием для будущих достижений Тарасова. Его почти сразу назначили капитаном команды юношей.
Молодые хоккеисты «Динамо» играли в хоккей, а затем некоторые из них, в числе которых был Анатолий, перешли в состав московской сборной. Получив семилетнее образование и став студентом профучилища, парень получил специальность слесаря. Первая спортивная школа дала рекомендации Тарасову поступить в Высшую школу тренеров.
До войны Анатолий наравне с хоккеем любил футбол, показывал неплохие достижения, но помешала война. Тарасов ушёл на фронт с самого начала Великой Отечественной, его военная биография тоже была удачной, так как он вернулся в звании старшего майора.
Напарником и соперником в игре для Анатолия Владимировича стал Всеволод Бобров. Их борьба за первенство закалила характеры мужчин не меньше, чем война.

10 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 210 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 310 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 410 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 510 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 610 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 710 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 810 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 910 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 10
Тарасов после окончания обучения был действующим тренером, он сам играл, тренируя команду ЦСКА. У спорсмена было сто поединков на льду, он сумел 106 раз отправить шайбу в ворота соперников. У воспитанников хоккейных клубов под его руководством было завоёвано золото 18 раз. Звание Заслуженного тренера по праву было вручено Анатолию Владимировичу в 1957 году.
Через год его назначают главным тренером команды Советского Союза, и он с успехом тренирует четырнадцать лет. Советская сборная одерживала девять побед на соревнованиях международного уровня, в её копилке три олимпийские медали.
Тарасов всегда считал командную игру хоккей красивым видом спорта, способным подарить праздник игрокам и зрителям. Из-за разногласий с главой государства Л.И.Брежневым Анатолий Тарасов взял самоустранение с занимаемой должности. Иногда нужно было, по договорённости властей, уйти с поля со вторым местом, но тренер не хотел мириться с такой несправедливостью, если чувствовал, что команда может стать первой.
Тарасов вкладывал в своих подопечных душу, он не мог им солгать и заставить их разочароваться в своих силах. Тренер использовал каждую минутку на тренировке, чтобы подсказать, как можно выстроить схему действий в определённой игре. У каждого игрока своя задача на площадке, которую необходимо выполнять, но нельзя исключать сложные комбинации, к которым не будет готов противник. Этим неожиданным игровым поворотам Тарасов систематически обучал своих воспитанников.
Женился Анатолий на одногруппнице девушке Нине, а через восемь лет в семье родилась дочь Татьяна. Сейчас дочь известного тренера Татьяна Тарасова сама прославленный тренер, которая воспитала уже немало звёзд мирового уровня в фигурном катании.
Таню обучал отец, он передал ей по наследству огромную любовь к спорту и к ледовой арене. А в наследство всем любителям хоккея Анатолий Владимирович подарил несколько книг, в которых он поделился техникой преодоления себя и покорения льда. Эти книги стали руководством для начинающих и опытных игроков.

10 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 1110 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 1210 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 1310 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 1410 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 1510 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 1610 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 17
Каждый желающий человек может прочесть о том, какой должна быть тактика обороны и атаки. Автор книги говорил, что хоккеист должен быть в хорошей физической форме. Игрок обязан мыслить на площадке, должен просчитывать действия противника. Каждый выходящий на лёд игрок команды (вратарь, защитник, форвард) должен работать в команде. Тренер защитил кандидатскую диссертацию. Фамилия Тарасова занесена в энциклопедию Британии и тренеру дано определения отца российского хоккея, ему удалось сделать сборную Советского Союза самой сильной командой.
Среди учеников прославленного тренера есть те, кто навсегда вошёл в историю хоккея вместе со своим учителем. Их фамилии помнит каждый мальчишка из советских времён, они продолжают быть легендой одной из самых захватывающих игр на льду.

10 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 1810 декабря 100-летие со дня рождения "отца русского хоккея" Анатолия Владимировича Тарасова - фото 19
Петрова, Харламова, Третьяка и Фирсова нельзя было переиграть. Все призовые места на чемпионатах мира, на Олимпийских играх были у советской команды. А о Валерии Харламове сняли фильм, который так и сохранил в названии ёмкое слово «легенда». Роль Тарасова в кинокартине исполнил Олег Меньшиков.
Великий тренер мог ещё пожить на свете и принести пользу людям, но роковая нелепость сократила его дни. Тарасов сдавал кровь на анализы. Обычная процедура, но в кровь попал вирус, который незамедлительно вызвал инсульт. Анатолий Владимирович скончался под наблюдением врачей. Спасти тренера не удалось, жаль, что биография великого тренера и спортсмена, прекрасного человека так страшно оборвалась 23 июня 1995 года.

--
Геннадий Орешкин

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Прогнозы
Опубликовано 10.12.2018 12:33
Просмотров: 1016