О каспийских осетровых и связи времен...

О каспийских осетровых и связи времен...    - фото 1Воскресный канал от корреспондента «ЭкоГрад» Александра Веселова


На канале «Россия-24» вышел замечательный сюжет о состоянии осетровых Каспия, с выводом, что диких рыб семейства осетровых в Каспии не обнаружено…

 

То есть, они почти исчезли, а искусственное разведение каспийских осетров и белуг не спасает ситуацию. Кстати, большой редкостью стал вылов хотя бы одного осетра в реке Урал, где во все времена проходил нерест каспийских осетровых

 

В связи с этим пришлось к месту вспомнить о былом.

 

22 года назад я совместно с московскими и азербайджанскими коллегами занимался реализацией нашего проекта «Экоправо для Каспия». В т ч. проводили слушания по проекту бурения 1-й нефтяной скважины в российской зоне Каспия (как раз нагульные площади осетровых – авт.) с участием руководителей двух департаментов центрального «Лукойла».

 

Помниться, в своем выступлении я отметил смехотворность суммы расчетного наносимого ущерба рыбным запасам по этому проекту - 65 рублей.

 

Кстати, после слушаний мне удалось провести ряд встреч с руководством законодательных и исполнительных органов власти Астраханской области, с директорами заповедников и региональными общественниками, а директор КаспНИИ РХа (институт рыбного хозяйства – авт.) подробно рассказал мне при встрече о последствиях добычи нефти на Каспии для осетровых.

 

По результатам этой поездки я опубликовал большую статью в «Парламентской газете России» под заголовком «Край тысячи проток», а также направил свой анализ в три профильные комитеты Гос. Думы РФ.

 

Примечательно то, что через три недели премьер-министр РФ М. Касьянов провел в Астрахани внеплановое выездное заседание Правительства РФ по проблемам экологии Каспийского мора и 11 моих предложений вошли в поручения министерствам и ведомствам. Этот документ опубликован в моем «Сборнике материалов по экологическому контролю за деятельностью нефтедобывающих компаний в Каспийском регионе и России" (2001г.), а сам сборник презентован мной на очередном международном экономическом форуме Европейского банка реконструкции и развития в Бухаресте…


На современном этапе имею лишь фрагментарную информацию по состоянию осетровых бассейна реки Урал (место нереста каспийских осетровых – авт.) как член Уральского бассейнового водного совета. Жаль, что сейчас эта тема очень редко и без практических последствий звучит на федеральном уровне


Александр Веселов

 

О каспийских осетровых и связи времен...    - фото 2Осетр – ценная промысловая рыба, главный представитель отряда осетрообразных. По образу жизни она бывает пресноводной, полупроходной и проходной. Осетры предпочитают прохладные водоемы средних и северных широт (бассейны Азовского, Каспийского, Балтийского, Черного и Белого морей). Их отличительной особенностью является своеобразное строение черепной коробки и туловища. Для данных животных характерно отсутствие чешуи, позвонков и костей. При этом, их тело образовано жесткой хрящевой тканью, а вдоль спинной части проходит отчетливая хорда. В кулинарии рыба ценится за нежное питательное мясо и изысканную черную икру. Кроме того, осетрину используют в диетологии для стимуляции иммунного статуса, нормализации липидного обмена, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения реологических параметров крови и повышения жизненного тонуса. Интересно, что из плавательного пузыря представителя вида изготавливают высококачественный клей для осветления виноградных винОсетр – ценная промысловая рыба, главный представитель отряда осетрообразных. По образу жизни она бывает пресноводной, полупроходной и проходной. Осетры предпочитают прохладные водоемы средних и северных широт (бассейны Азовского, Каспийского, Балтийского, Черного и Белого морей). Их отличительной особенностью является своеобразное строение черепной коробки и туловища. Для данных животных характерно отсутствие чешуи, позвонков и костей. При этом, их тело образовано жесткой хрящевой тканью, а вдоль спинной части проходит отчетливая хорда. В кулинарии рыба ценится за нежное питательное мясо и изысканную черную икру. Кроме того, осетрину используют в диетологии для стимуляции иммунного статуса, нормализации липидного обмена, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения реологических параметров крови и повышения жизненного тонуса. Интересно, что из плавательного пузыря представителя вида изготавливают высококачественный клей для осветления виноградных вин

Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Каспий, климат, газ
Опубликовано 17.05.2022 22:50
Просмотров: 893