Экологичность и глубокая переработка сырья - мировой тренд нефтеперерабатывающей промышленности
Экологические характеристики российской нефтепереработки уже не первый год - среди "отстающих", в сравнении с НПЗ индустриальных стран, Китая, большинства стран-участниц ОПЕК. Достаточно сказать, что "последняя" модернизация большинства НПЗ в России была в конце 70-х - начале 80-х годов...
Но есть примеры активного внедрения экологически эффективных и, одновременно, весьма продуктивных нефтеперерабатывающих технологий в стране.
Один из таких примеров - ОАО "Газпромнефть-МНПЗ". Этот пример тем более актуален, поскольку в природоохранное законодательство страны вносятся нормативы экологической эффективности любой отрасли и любого предприятия. Которые должны обязательно соблюдаться. Эти вопросам был посвящен "круглый стол" на МНПЗ, состоявшийся 7 июля с.г. , на тему "Модернизация промышленных предприятий в рамках новой экологической политики Москвы"
МНПЗ действует с 1938 года, но "последняя" его реконструкция была лишь в 1979-м... С 2010-го началось подлинное технологическое обновление завода. С использованием наиболее современных технологий, обеспечивающих рост качества, расширение ассортимента нефтепродуктов и минимум воздействия на биосферу. Кстати, именно такое, комплексное развитие нефтеперерабатывающих технологий - основной их тренд в мире с середины 1990-х.
"С 2011 г. по 2015 г. объемы выбросов сероводорода в атмосферу с МНПЗ сократились в 70 раз, диоксида серы - в 10 раз, - уточнил мне начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды МНПЗ Юрий Ерохин. - Количество выбросов вредных веществ при производстве битума сократилось на 90%. Модернизация предприятия началась в 2011 г. и рассчитана на период до 2020 года. Инвестстоимость модернизационной программы превышает 200 млрд. руб. Благодаря плановой замене устаревших мощностей и вводу новых экологичных комплексов, обеспечивается выпуск современной продукции".

Зоя Зотова, руководитель rjvbccии экологической политики г. Москвы, сакцентировала внимание на том, что "ужесточение природоохранного законодательства страны касается всех объектов хозяйственной деятельности". Причем наибольшая экологическая эффективность предприятий, по словам З.Зотовой, "увязана с ослаблением для них налоговой нагрузки. А экологически ущербным предприятиям придется представить и реализовывать программу по экологической эффективности". Причем будут тщательно проверяться и ход выполнения такой программы, и данные, представляемые этими предприятиями, по экологичности их производственной деятельности.
З. Зотова отметила также, что "руководство МНПЗ и "Газпром нефти" хорошо понимает необходимость использования новейших и наилучших из доступных технологий в области охраны биосферы. Техногенная нагрузка завода на окружающую среду, по мере реализации программы модернизации, продолжает снижаться. Реконструкция - это касается предприятий всех отраслей - осуществляется не только ради "чисто" производственных показателей: она должна быть и экологической".
Относительно других подробностей эколого-технологической модернизации МНПЗ, Юрий Ерохин отметил, что завод "одним из первых среди российских НПЗ практически на 100% ликвидировал накопления отходов нефтепереработки прошлых лет. На месте этих накоплений будут построены современные технологические установки". При этом Ю.Ерохин пояснил мне, что Предприятие не имеет прямого сброса в водные объекты: сброс сточных вод, включая дренажно–ливневые, идёт через централизованные системы водоотведения на Курьяновскую станцию аэрации (по договору с АО Мосводоканал). К настоящему времени водоочистная инфраструктура МНПЗ, по словам Ю.Ерохина, состоят из блоков предварительной и физико-химической очистки, блока доочистки стоков и ряда смежных объектов. На заводе уже определены 95 точек отбора проб воды, которые ежесуточно анализируются профильной лабораторией МНПЗ.
На конференции также отмечалось, что, в 2017 г - в рамках второго этапа модернизации МНПЗ - на заводе будут построены сооружения биологической водоочистки. Это позволит довести глубину очистки стоков до 98 - 99%, при этом до 75% объема очищенной воды будет использоваться повторно. Соответственно, намечается троектатное снижение потребления воды Москвы-реки, при этом прогнозируемое снижение сокращение сброса этим заводом загрязняющих веществ вместе со сточными водами к 2018 г превысит 30%.
Главный технолог МНПЗ Сергей Кузнецов напомнил участникам форума, что "проводимая ныне модернизация — крупнейшая в истории завода. Первый этап этих работ сконцентрирован на экологических параметрах". Отмечено также, что по завершении реконструкции объем выбросов сероводорода с МНПЗ снизится на 98%. А в целом, объем выбросов упадет до уровня в 11,5 тыс. тонн. Т.е., более чем вдвое, против "годовых" 24 тыс. тонн до 2010 года.
Замдиректора «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич подтвердил упомянутые тенденции. По его данным, значительно снизился с начала 2015 г. уровень содержания сероводорода в атмосфере района Москвы, где находится МНПЗ (в Капотне). Эти факторы обусловлены "программой модернизации завода, включающей ввод в действие новых высокоэкологичных технологий".
В продолжение дискуссии, со стороны МНПЗ были представлены и такие данные: с 2013 года МНПЗ производит топливо 5-го экологического класса (Евро-5). Это тем более важно, поскольку именно выбросы автотранспорта формируют 93% загрязнения атмосферы московского региона. Поэтому, как отметил Е.Никитич, " переход МНПЗ на стандарт Евро-5 для нефтетоплив станет решающим фактором повышения качества экологической обстаовки в Москве".
По данным замглавы департамента природопользования г. Москвы Евгении Семутниковой, "за январь-июнь с.г. департамент поступило примерно 100 жалоб граждан на деятельность завода. Что значительно меньше прошлогоднего уровня". Касаясь вопросов реализации прироодохранной политики в столице, Е.Семутникова отметила: "Новая экологическая политика правительства Москвы предусматривает, что в столице смогут работать те предприятия, которые гарантируют использование наилучших природосберегающих технологий".
Кстати, завод получает нефть из разных регионов - из Коми, Поволжья, Урала. Так что зависимости от считанных регионов-поставщиков не имеется. Это весьма важно, с учетом "нефтесьрьевого голода" в первой половине 90-х ряда российских НПЗ, получавших до 1992 года из Закавказья и Средней Азии...
З.Зотова и Ю.Ерохин пояснили мне, что пока ещё не все технологические наработки компании - российского производства. Поэтому программа комплексной модернизации МНПЗ не может не включать в себя технологического импортозамещения. Во всяком случае, как отметили З.Зотова и Ю.Ерохин, компания и сам завод постараются сделать всё возможное, что бы последствия введенных санкций не отразились на объемах и темпах модернизации Московского, да и других нефтеперерабатывающих заводов.
--
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 09.07.2015 16:21
-
Просмотров: 798