Экологический форум в Петербурге: оценка состояния отрасли и тенденции ее развития

 Экологический форум в Петербурге: оценка состояния отрасли и тенденции ее развития  - фото 1На два дня город на Неве превратился в экологическую столицу страны: 26–27 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Санкт-Петербург — морская столица России» состоялся VI Международный форум «Экология».
Мероприятие планировалось заметным: форум проходил под патронажем обеих палат Федерального собрания РФ при участии Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства иностранных дел и других профильных ведомств. Партнером форума стал ООО «ЛУКОЙЛ – БУНКЕР». К участию в мероприятии были приглашены крупные промышленные и транспортные компании России, нефтегазодобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, морские и речные порты, организации городского коммунального хозяйства, разработчики и производители оборудования по водоподготовке, водоотведению и водоочистке, представители сферы эко-услуг, НИИ и др. Всего участие в форуме приняли около 600 человек из 50 регионов России и 10 иностранных государств.
Цель проведения форума — принятие основополагающих решений, способных обеспечить экологическую безопасность водных ресурсов России. Поэтому на повестке дня стояли вопросы государственной политики и нормативного регулирования в сфере охраны водных ресурсов, негативного воздействия загрязняющих веществ на состояние вод со стороны жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и транспортной отрасли.
«Решающую роль в формировании экологической политики играет диалог власти и общества. Именно эту миссию уже несколько лет выполняет Международный форум "Экология", способствуя реализации национальных интересов страны», — отметил в докладе на пленарном заседании зампред Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Викторович Слипенчук. Быть может, его инициатива о внесении поправок в закон об образовании с учетом экологической составляющей позволит повысить экологическую культуру населения. Диалог с обществом тогда стал бы более эффективным.
В центре обсуждения на многочисленных площадках форума были вопросы реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.», особенно актуальные для регионов России, особое внимание было уделено рассмотрению проблем снижения потерь нефти при ее добыче, транспортировке, переработке. Рассмотрены были и перспективы интеграции водного хозяйства Республики Крым в российскую систему управления водными ресурсами, подробно освещены вопросы международного сотрудничества в бассейнах трансграничных рек: при совместном использовании водных ресурсов необходимы такие формы сотрудничества, которые будут соответствовать общим интересам, способствовать интеграции экономик стран. О мерах государственного контроля в РФ за водными объектами рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования О.В. Долматов.
Дискуссионные площадки стали центром обсуждения основных направлений природоохранной деятельности в РФ. Участники форума уделили особое внимание вопросам реализации 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Важной и очень востребованной оказалась тема экологического просвещения: участники круглого стола «Экологическое просвещение как инструмент формирования экологической культуры общества» с большим интересом обсудили успешные практики общественных организаций в сфере экологического просвещения.
Параллельно с деловой программой на Форуме работала любопытнейшая выставка, на которой были представлены международные и региональные инновационные проекты в области охраны окружающей среды, промышленной и бытовой водоподготовки и водоочистки, безопасного освоения природных ресурсов, контроля и мониторинга состояния водных ресурсов. Среди ее экспонентов — ООО «Эко-Потенциал М», ЗАО НПП ПТ, «Океанос», ООО «Водорой», ООО «Мегатехника СПб», ООО «Полтраф СНГ», Ленинградский государственный университет им. Пушкина и др. Перед выставкой стояла задача не только продемонстрировать новинки производства и полет научной мысли, но предоставить возможность нового партнерства, дать возможность оценки состояния отрасли и тенденций ее развития в будущем.
Результат работы Форума — резолюция с предложениями и рекомендациями участников — будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, профильные министерства и ведомства для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере охраны водных ресурсов.
 
Елена Хвостова
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 05.03.2015 07:46
Просмотров: 823