Экологические приоритеты: мнение населения и межобластные планы

Экологические приоритеты: мнение населения и межобластные планы - фото 1Состояние рек и озёр, загрязнение воздуха и защита особо охраняемых природных территорий больше всего волновали жителей Подмосковья 2016 году. Об этом сообщил на пресс-конференции 8 февраля глава Министерства экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«Обращения в наше ведомство жителей области по этим вопросам стали основанием для почти половины из 5,8 тысяч проверок, проведенных государственными экологическими инспекторами в прошлом году, — заявил Александр Коган. – За год удалось предотвратить, в том числе этим обращениям, более 1300 нарушений природоохранного законодательства». Также глава ведомства сообщил, что по результатам административных расследований в 2016-м министерство предъявило виновным организациям требования о возмещении ущерба на сумму почти 1,5 миллиарда рублей, причиненного окружающей среде. Минэкологии будет добиваться возмещения этой суммы в судебном порядке.
В сравнении с 2015 годом, количество проверок минэкологии выросло в 2016-м на 54%. Только За январь 2017-го эконадзор этого ведомства провел рекордно число проверок - 624 - по соблюдению природоохранного законодательства, а сумма штрафов по выявленным его нарушениям составила почти 15 млн. рублей. "Антилидерами"-нарушителями первого месяца-2017 стали в этой сфере Красногорск, Раменское, Дмитровский, Щелковский и Клинский районы.
Александр Коган пояснил обозревателю "ЭкоГрада", что "трансграничный характер проблем вывоза-захоронения отходов, их переработки и реабилитации природных водных объектов предопределяет сотрудничество Подмосковья с соседними областями. Планируется активно развивать сотрудничество по этим вопросам с Тульской и Калужской областями; намечено оно и с другими соседними областями Подмосковья. Это взаимодействие тем более актуально, поскольку, например, многие закрытые и подлежащие закрытию ТБО-полигоны в нашей области - вблизи или невдалеке от соседних областей. А реки и, в целом, гидросфера тем более "неподвластны" административным границам".

Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 09.02.2017 10:09
Просмотров: 453