Свершилось! Должен же был Год экологии и особо охраняемых природных территорий принести хоть что-то полезное. На форуме "Дни Дальнего Востока в Москве" вспомнили про ужасы жизни "маленького человека", и логично, что это сделали местные экологи. Обитатели края силового абсурда, "приморских партизан", беспредела бандитов в погонах и фриков во власти наконец-то получили свой голос в лице главы Общественного совета при Минвостокразвития Сергея Габестро (Роман с «бесплатным гектаром» превратился в бюрократический кошмар (ВИДЕО)), пока что в части борьбы с индустриальным нашествием. Подробности - глазами "ЭкоГрада".
Экспозицию, посвящённую природе Дальнего Востока, и панельную сессию «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии» организовало Минприроды России в рамках программы «Дней Дальнего Востока в Москве».
После поручения Президента России Владимира Путина, обозначившего развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, экономика региона переживает бурный рост. В ДФО активно развивается промышленность, возводятся новые инфраструктурные объекты, создаются территории опережающего развития. Но Дальний Восток – это не только огромные территории и значительные запасы полезных ископаемых; это ещё и красивейшие жемчужины природы, редкие виды, хрупкие экосистемы. Поэтому так важно решать задачи по сохранению природного баланса и защите окружающей среды во всех регионах Дальнего Востока. Причёмрешать их необходимо совместными усилиями бизнеса, власти и общества.
Чтобы привлечь внимание посетителей выставки к экологии ДФО, Минприроды России организовало на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве» экспозицию, где каждый желающий мог увидеть итоги Года экологии в ДФО, получить интереснейшую информацию о природных богатствах Дальнего Востока.
Оформленный в стилистике Года экологии в России, «зелёный» стенд Минприроды дал всем гостям выставки уникальную возможность насладиться видами природы Дальнего Востока. «Главное слово, характеризующее Дальний Восток – простор. Главное чувство – страсть», – говорится в одном из документальных фильмов о природе этого потрясающего региона, созданных по инициативе Минприроды России.
Центральный элемент экспозиции Минприроды – мультимедийное проекционное шоу «Дальний Восток – край дикой природы». Система проекторов высокого разрешения и объемный звук создали для зрителей эффект полного погружения. Шоу, которое каждый посетитель мог увидеть внутри павильона –настоящее путешествие через все географические зоны Дальнего Востока: от арктических морей до уссурийской тайги.
В интерактивном музее природы Дальнего Востока участники могли познакомиться с маршрутами экологического туризма. На месте можно былозаказать тур в один из заповедников региона. Кстати, отдельные ООПТ Дальнего Востока тоже были представлены на выставке.
Также на экспозиции посетителям показали цикл панорамных фильмов «Заповедные жемчужины России», созданный при поддержке Минприроды в 2017 году. Это уникальные панорамные съемки заповедников и национальных парков Дальнего Востока России: Ленские столбы (Якутия), Кроноцкий заповедник (Камчатка), Лазовский заповедник (Приморский край).
Кроме того, Минвостокразвития России и Минприроды России совместно с Общественным советом Минвостокразвития России в рамках «Дней Дальнего Востока» провели панельную сессию, где были подведены итоги Года экологии в ДФО и намечены перспективы на будущее. Мероприятие прошло под девизом «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития».
Фото и видео Валерия ЛОМОВА, пресс-службы Минприроды России.