Наступила весна. Земля стремительно освобождается от снега.
Скоро настанет время традиционных надежд на "авось" и бесконтрольного пала сухой травы, приводящего к масштабным распространениям огня.
Не за горами и лето, с его природными и не очень природными катаклизмами, жарой, сушью и теми же старыми знакомыми - лесными пожарами.
Как говорят на Руси «Готовь сани летом, а телегу зимой» - это об экологах...
Вот и теперь уже Гринпис России традиционно озабочен подготовкой к пожароопасному летнему сезону.
На днях «ЭкоГрад» получил от этой организации вот такое письмо:
«Здравствуйте, Экоград!
Завтра мы отправляемся в Бурятию к Добровольческому корпусу Байкала, а потом — в Благовещенск к Дружине охраны природы «Барс».
Мы едем в гости к людям, которые решили тушить природные пожары в качестве добровольцев. Когда наступает беда, эти люди превращаются из менеджеров, учителей, рабочих в настоящих героев, способных быстро реагировать на возгорания в своём регионе. Потушив маленький пожар на обочине дороги, доброволец не допустит распространение огня дальше, в лес. А при больших пожарах — приложит все усилия для его устранения.
Софья Косачёва, добровольный лесной пожарный. Астраханская область, 2017 год.
Наша первостепенная задача сейчас — помочь региональным добровольцам. Только все вместе, объединившись в общем деле, мы сможем остановить огонь. За апрель нам нужно успеть выполнить много важных дел. Найти и потушить отдельные торфяные очаги, пока они не стали крупными пожарами, помочь подготовить новых добровольцев, съездить с ними на их первые пожары, передавая им свой опыт. Предоставить видеоролики и новые методики уроков, чтобы волонтёры рассказывали о реальной ситуации с пожарами своим соседям и друзьям, меняя, таким образом, их отношение к травяным палам и непотушенным кострам. Мы будем встречаться с журналистами и налаживать их взаимодействие с волонтёрами, договариваться с региональными властями и объединяться для решения проблемы. Делать всё, чтобы региональное добровольное движение развивалось и крепло.
На реализацию планов нам нужны средства: техника, обучение и материалы стоят больших денег. Если вы хотите помочь Гринпис и добровольцам, став одним из тех, кто спасает страну от огня, оформите регулярное или разовое пожертвование. Мы не принимаем деньги от государства и компаний, поэтому только ваша помощь и неравнодушие способны реализовывать столь нужные всем нам и природе проекты.
Григорий Куксин
руководитель противопожарного отдела
Гринпис России
Гринпис – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.»
Татьяна Колесникова