Праймериз «Единой России» выявил всем известный, но часто замалчиваемый парадокс Масштабную вырубку лесов в регионе видно с высоты птичьего полета, да и с земли пролысины в лесах можно видеть из окон проезжающего транспорта. Кажется остановить варварскую вырубку невозможно. Другое дело, если дело касается высаженных четверть века под окнами березок. Как рассказали Главному редактору «ЭкоГрада» и участнику праймериз по Сергиево-Посадскому одномандатному избирательному округу №125 Игорю Панарину в одном из дворов поселка Афанасово, кроны деревьев, высаженные с нарушением сантребований, разбивают окна во время сильного ветра, но вырубить их нельзя, не выдают порубочного билета.
Поселок Афанасово на крупной карте не найти. Но в этом поселке живут люди, которые смотрят и Евровидение, и выступления политиков о событиях в мире, в Сирии, знают про допинг-скандалах в спорте, да и многое другое. У каждого из них есть свое собственное мнение на все про все на свете. Словом, нормальные и адекватные люди. На многое они реагируют правильно, с точки зрения здравого смысла и логики. Одного они понять не могут — почему они чувствуют себя в эпоху Интернета, когда можно узнать о любом событии в мире в течение минуты, обитателями ненужного, брошенного острова. И это не где-то на Камчатке, а в пригороде Сергиево Посада. Центра российского православия, одного из самых известных культурных центров страны.
О чем идет речь? Люди, встретившие главного редактора экологического журнала «ЭкоГрад» Игоря Панарина, много что рассказали о своем житье-бытье. О самом простом и насущном, с чем мы сталкиваемся сразу, как только выходим из своего дома, из своего подъезда. Они заранее собрались и ждали на древней, плохо окрашенной скамейке на территории детской площадки, где дети играли лишь на паре качелей.
Людмила Ламонова - старшая по дому №21 на улице Орджоникидзе в микрорайоне Афанасово Сергиева Посада. Она рассказала, что посёлок пребывает в плачевном состоянии, которое можно назвать гуманитарной катастрофой. В Афанасове проживает около 5 тысяч жителей, в окрестных дачах и в съемных квартирах живут еще 15-18 тысяч приезжих, соседств которых не всегда доставляет удовольствие местным жителям. Из-за гастарбайтеров, живущих в расположенном в Афанасово"санатории-профилактории", женщинам страшно выйти на улицу... И девочек не выпустишь, такие мужчины ходят.,- жалуются жители окрестных домов.
Молодая мама с ребенком на руках, оставив коляску, рассказала, о том, что детская площадка, которая есть на придворовой территории, может называться такой лишь на страницах официальных документов. На деле это убогие сооружения, покрашенные краской, принятой называть экономического колера. Во время дождей, детскую площадку затапливает водой и играть там детям можно лищь в сапогах.
Об этом и еще о границах пруда, ливневой канализации, детских площадках рассказали жители Афанасова пригласившие к себе кандидата в кандидаты в депутаты после обсуждения во время дебатов. Под улицей Орджоникидзе проходит городской канализационный коллектор, труба диаметром больше 2 метров, изношенный на 95%. Граждане торопятся. По их признанию, что-дибо получить от властей можно «только во время выборов». Потом не допросишься. Под прошения к участнику праймериз собрали 400 подписей Это лишь малая часть проблемы.
Сам по себе Афанасово занимает площадь меньше одного гектара. Но при этом характерная особенность этой территории - чрезвычайно высокая плотность застройки. Вокруг активно строятся, везут через Афанасово строительные материалы, песок, бетон, щебень... Было объездная дорога, теперь дорогу перекрыли, там теперь стоит частный дом. Нас никто не слышит. Мы пишем в генеральную прокуратуру, губернатору, главе района, города, в иммиграционную службу. То что вы видите вокруг говорит об отписках чиновников, благо у жителей Афанасово есть целая папка переписки с разными организациями и официальными лицами.
Александр Перепечко