«ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города»

На Урбан форуме 2017 в Москве прошел Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума.

Технологии «умного города», которые призваны сделать мегаполисы более энергоэффективными, экологичными и устойчивыми, в то же время ставят под угрозу информационную безопасность города. Возможность взлома информационных систем перестает быть потенциальным риском и становится одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед городскими администрациями.

 

 

«ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города» - фото 1Модераторм Круглого стола стал Виталий Недельский – сооснователь и президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), соснователь и президент Национальной Ассоциации участников рынка промышленного интернета (интернета вещей), соснователь компании Семантик Хаб. С 2006 года работал первым заместителем генерального директора ЗАО «Уральский турбинный завод». В 2008 году был назначен первым заметителем министра экономики Свердловской области, позже министром по управлению госимуществом Свердловской области. Принимал участие в проектах «Титановая долина», «Иннопром», запускал технологический стартап «Университет 2.0». Работал в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ). С ноября 2015 возглавляет Национальную ассоциацию участников рынка робототехники (НАУРР). Виталий Недельский окончил Московский государственный авиационный институт имени С.Орджоникидзе по специальности «Ракетостроение», затем аспирантуру МГУ, кандидат политических наук. В 2005 получил степень MBA в Государственном университете – Высшей школе экономики.

«ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города» - фото 2Среди его гостей был Александр Горбатько, Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы,

«ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города» - фото 3Алексей Воронцов, ведущий эксперт по информационной безопасности и

«ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города» - фото 4   Андрей Духвалов – руководитель Управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского». Работая с софтом почти 30 лет, занимался разработкой разнообразного ПО в качестве программиста, ведущего инженера, архитектора, лидера проектов. Участвовал в различных проектах по созданию программных продуктов системного и прикладного уровня. Последние 18 лет разрабатывает ПО в области информационной безопасности в составе «Лаборатории Касперского». В настоящее время возглавляет подразделение, занимающееся исследованиями перспективных методов обеспечения информационной безопасности и разработкой новейших технологий на основании этих исследований. Среди последних проектов Андрея - принципиально новая операционная система, платформа для разработки широкого спектра надежных приложений с высокими гарантиями по информационной безопасности, а так же Kaspersky Industrial CyberSecurity, решение по защите автматизированных систем управления технологическими процессами от кибератак.

Затраты на безопасность информационных технологий города Москвы — защиту различных электронных сервисов для горожан — будут расти, однако это не связано с последними крупными атаками вирусов Petya и WannaCry. Об этом рассказал замруководителя департамента информационных технологий столичного правительства Александр Горбатько в рамках Московского урбанистического форума.
"Вирусы Petya и WannaCry не повлияют на увеличение бюджета на кибербезопасность Москвы. Увеличение бюджета связано с ростом количества пользователей — мы больше тратим и на развитие систем, и на их защиту", — сказал Горбатько.
Он отметил, что власти города выделяют достаточно финансов для построения отказоустойчивой системы. Так, в 2016 году на IT-безопасность в столице по разным продуктам было направлено 500-600 млн рублей.
По словам Горбатько, отдельной строки расходов на кибербезопасность в бюджете Москвы нет — это часть затрат на развитие информационных технологий.
По данным Горбатько, порталами и онлайн-сервисами Москвы пользуются 6 млн зарегистрированных пользователей. При этом объем трафика и нагрузка на систему растут.

Однако даже в ситуации глобальных атак упомянутых вирусов система Москвы "не упала и не прекратила оказывать электронные услуги", отметил он. Сервера города, по мнению замруководителя департамента, и дальше будут отражать такую киберугрозу, притом что попытки проникновения в городские системы фиксируются каждые 30 секунд.

Горбатько отметил, что пока не все хакеры понимают, зачем ломать системы органов власти - нет прямой выгоды в отличие от банковских систем. "Только для дискредитации или вредности, поэтому мы пока в более-менее комфортном положении", - сказал он.

По его оценке, любые сложности такого рода происходят в 90-95% случаев из-за незнания или беспечности самих пользователей, среди которых и муниципальные чиновники. Департамент работает над повышением их грамотности, добавил Горбатько, особенно в условиях атак новых вирусов.

По его словам, защититься от таких вирусов, как Petya и WannaCry, несложно. "Версии Petya и WannaCry - это только "проба пера", мы еще реально не столкнулись с серьезными угрозами - они впереди. Это связано с дальнейшей информатизацией нашего общества. Пока у нас только компьютеры и гаджеты, но когда у нас будет много IoT , и вычислительная мощность достигнет определенного предела, тогда будет немного посложнее", - сказал Горбатько.

По его мнению, реальная глобальная угроза может появиться быстро, так как ежегодно увеличивается количество устройств с доступом к Интернету, близка эпоха тотального проникновения нового поколения связи 5G.

 «ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города» - фото 5

 

«ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города» - фото 6

«ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города» - фото 7

«ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города» - фото 8

«ЭкоГрад»: Круглый стол «Угрозы безопасности. Как умному городу не сойти с ума. Технологии «умного города» - фото 9

 

 

 

 

Виталий Недельский и Александр Горбатько

 

Александр Горбатько

 

Алексей Воронцов

 

Андрей Духвалов

 

 

Александр Горбатько

 

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 08.07.2017 17:57
Просмотров: 1042