Андрей Рэмович обсудил с природоресурсным блоком Правительства комплексные планы по данным городам, утверждённые в конце 2018 года.
В администрации Президента констатировали, что в 6 городах реализация утвержденных комплексных планов не обеспечивает исполнение показателя в снижении выбросов загрязняющих веществ на 20%, как это предусмотрено в Майском указе.
А в 5 городах (Магнитогорск, Медногороск, Череповец, Нижний Тагил, Челябинск) у органов власти вообще нет объективных данных об объеме выбросов от автотранспорта и свалок.
Также выяснилось, что с конца 1990-х годов в России остаются неактуализированными методики расчета загрязнения воздуха от передвижных источников. Это не позволяет оценить вклад транспорта в совокупное воздействие на окружающую среду (от автомобилей в зависимости от их возраста, экологического класса и пробега, от городского и пригородного транспорта, и пр.).
Кроме того, Минприроды России признало, что в Липецке, Медногорске и Череповце, где текущий уровень загрязнения воздуха и так «повышенный», снижать загрязняющие вещества «валом» не получится. Нужно хотя бы определить перечень критических веществ и пытаться добиться показателя в 20% по наиболее опасным химическим соединениям.
Судя по протоколу, кто-то из участников встречи родил и вовсе крамольное предложение: разработать для 12-ти «майских» городов специальную систему нормирования, которая может гипотетически продемонстрировать «достижение целевых показателей». И закрыть глаза на отдельные загрязняющие вещества, снижения объема выбросов которых ждать не приходится.
По итогам встречи Андрей Белоусов рекомендовал Минприроды доработать комплексные планы и к лету вынести их на заседание Совета по стратегическому развитию при Президенте РФ.
Также Белоусов поручил Минприроды подписать соглашения с промышленными компаниями, обязывающие их обеспечить выполнение мероприятий, зафиксированных в комплексных планах. И, что наиболее важно, попросил Минприроды заняться активным информированием граждан о сути федерального проекта «Чистый воздух» и ходе реализации конкретных мероприятий в каждом из 12-ти городов.
При этом, Росприроднадзору по 4 городам рекомендовано составить «экологическое досье», демонстрирующее гражданам те инвестиционные программы, которые промышленные предприятия уже реализовали на территории городов. Видимо, опять-таки для снятия общественного недовольства тем, что отдельные бизнес-группы в ходе подготовки федерального проекта выступили резко против снижения объема загрязнения на 20%, утверждая, что за минувшие годы «сделали всё что смогли, и улучшать качество воздуха в дальнейшем возможно лишь остановив производственную деятельность».
Отдельное поручение получила Вероника Скворцова. Минздрав должен подготовить информацию об уровне заболеваемости и смертности по возрастным группам (в разрезе влияния экологических факторов) в Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Череповце и довести ее до сведения широкой общественности.
С любопытством будем эту информацию ждать. Кстати, было бы неплохо получить результаты подобного исследования не только по 4 городам, где владельцы промышленности отбиваются от нападок общественности и экологов, а по всем городам России с населением свыше 50 тыс. человек. Чтобы объективно оценить влияние загрязнения воздуха и воды на здоровье граждан.