Столько стоит развитие четырёх кластеров для экологического туризма, с помощью которых парк намерен повысить посещаемость на 1,5 млн человек.
Учитывая, что прекрасное «Зарядье» обошлось в 14 млрд рублей, сумма на строительство 10 новых объектов в «Лосином острове» (конгресс-центр, этнодеревня, музей лося и пр.) выглядит весьма умеренной.
Другое дело, что для легитимного освоения особо охраняемой территории необходимо изменить аж пять федеральных законов: о концессионных соглашениях, об ООПТ, об охране окружающей среды и пр.
Таким образом, благодаря «Лосиному острову», откроется ящик Пандоры для прочих заповедников и нацпарков. Туда хлынут инвесторы, чтобы построить объекты туризма — и эксплуатировать их во благо государственно-частного партнёрства.
Так планировала сделать прежняя команда Минприроды России, разработав проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Но смена Правительства помешала этому намерению. А после, как известно, закон об ООПТ был даже ужесточён.
Ибо, если в России отдать заповедную территорию на откуп турбизнесу, — всё закончится огромной охотничьей заимкой с жилыми комплексами, торговыми центрами и автозаправками по периметру.
Впрочем, «Лосиный остров» слишком на виду. Поэтому главный вопрос, который возникнет у властей Москвы и Подмосковья, — это эффективность освоения 2 млрд (если они будут выделены).
Но это уже проблема доверия к действующей администрации нацпарка.