С чем у народа ассоциируется слово «пикник»? Ну правильно, с компанией, костром, шашлыком и каким-нибудь спиртным: пивом, вином, водкой. Из этого ряда возможны варианты и комбинации. Но обязательно, и чтоб гитара звучала или музыка из магнитофона, и чтоб произносились шуточки-прибауточки, и чтоб выполнялась коллективная работа по подготовке обеда на природе, и чтоб нашлось время для оживленной игры – с мячом, воланом и ракетками. И чтоб во время активного отдыха чувствовался аппетитный дымок из мангала. И самое главное, – чтоб весело было. Но что такое эко-пикник?
Это выяснили те, кто прибыл 15 июля 2017 в Серебряный бор на пляж № 2. Все началось в 11 утра и проводилось до 19 часов, так что никто не опоздал из желающих приобщиться к мероприятию, проводимому Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Для выходного дня 11 часов – это еще, можно сказать, ранее утро. После трудовых подвигов будней встать за два часа до начала мероприятия, то есть в 9.00, нелегко. Но неумолимый будильник бодрит и зазывает к преодолению сонливости своим нахальным звуком. И кто только придумал эти будильники – не иначе, человек недобрый. Но делать нечего.
На пляже в 10.30 уже шевелилась жизнь. На входе, за охранными постами, встречали девушки и торжественно вручали голубые шары, которые под влиянием своего наполнителя рвались в небо такого же цвета (только местами запачканное темно-серыми пятнами), чтобы пропасть в нем с глаз человеческих. Зеленый газон, белые палатки, большая конструкция, образующая сцену, – напоминали о событии, которое должно вот-вот произойти, но самую большую долю в предчувствия мероприятия вносили люди со своим настроением, разговорчивостью, готовностью к впечатлениям.
Воздух Серебряного бора, давал себя почувствовать. Им и дышалось легко, и аромат его запахов приносил удовольствие, ни с чем не сравнимое, разве что с раем, которого мы не видели, зато по богатому своему воображению представляем, как все лучшее, что есть на земле и в чем купаются наши мечты. Полнее, полнее хотелось втягивать эту теплую (в субботу день выдался летним по-настоящему, а не только по календарю) свежесть, в которой, казалось, растворен весь мировой запас блаженного оптимизма.
Кто-то из гостей пикника от избытка чувств не удержался от поступка и, освободившись от одежд (до приличного вида, разумеется), предоставил свое тело реке, но ненадолго, так как вода еще не прогрелась даже до нижних пределов процедуры купания. А кто-то нашел себе укромное, но солнечное, местечко, чтобы позагорать. Были также и романтики, – тихо заняв скамеечку у реки, они устремили свой взгляд в открывшуюся даль: река с пассажирскими судами или прогулочными катерами, небо с движением кучевых облаков, дающих обильную пищу для фантазии, другой берег с лесными насаждениями и редкими жилыми многоэтажками... А кто-то читал книжечку, сгорбившись над текстом, иногда приподнимая лицо с задумчивыми глазами.
Но вскоре начался сам пикник. В этот день здесь проходил фестиваль музыка «Под открытым небом», так что звучала скрипка, на которой Ксения Герасимчук исполняла сольный концерт, потом Илья Алейников на кнопочном аккордеоне играл мировые шедевры мелодий и др.
Проводились эко-конкурсы, победители которых получали подарки. Здесь можно было взять книжку для тех, кто предпочитает сюжет и слово искусству представления и развлечения. По научному его назвали бук-кроссинг (есть еще название чейнджбук), но по-русски лучше: взять, почитать и вернуть; или обмен книгами.
В тени палаток проходили мастер классы для детей и взрослых. Тут можно было научиться делать из бумаги самолеты, голубей, забавные мордочки, открывающие рот, как лягушка в сказке-мультфильме о Дюймовочке. Некоторым по нраву пришлось изготовление свечей. И, кстати сказать, взрослые, и почему-то молодые мужчины особенно, не меньше детей увлекались этими мастер-классами. Почему – не известно, наука об этом молчит, как, в прочем, и с вопросом, есть ли жизнь на Марсе (все еще гадают, изучают, заявляют, что... а потом опровергают). И мы промолчим.
Были на пляже и эко-лекции. Они проводились в палатке, в которой для удобства посетителей поставили стулья. Мохова Елена, например, с большой увлеченностью прочитала лекцию на тему: «Вторая жизнь упаковки: добро и зло».
А в палатке, расположенной рядом, прошли занятия йогой.
Было весело и умиротворенно. Природа – лес и вода – сочеталась с общим настроением пикника. А ведь мы его представляем совсем иначе. Оказывается, можно и так. Без алкоголя и сигарет, с полной ясностью ума и чистыми легкими.
Побольше бы таких. И повсеместно.
А помните ли вы фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам книги Стругацких «Пикник на обочине»? Почему он вспомнился? Ну, тоже ведь пикник... И философия космического масштаба. Вот так сложишь и этот, в Серебряном бору, и тот, в «Сталкере» – и подумаешь: все-таки, что ни говори, надо начинать жить по-другому; скинуть с себя уныние, как ненавистное зимнее пальто по весне, приобрести легкое дыхание жизни (не по-бунински); не омрачать сознание дурными мыслями, работать с полной уверенностью в будущее; и любить чисто.
Так это же, скажете вы, возможно только в раю. Нет, отвечу вам, это жизнь в Экограде.
Юрий АНДРИЙЧУК,
фото автора